Карта сайта
13 октября 2015, 11:20

В регионе ведется мониторинг доступности образовательных учреждений для детей-инвалидов

Ивановские партийцы провели рейды в школах, где созданы условия для инклюзивного образования

При поддержке «Единой России» в Ивановской области реализуется программа «Безбарьерная среда», направленная на обеспечение образовательных учерждений региона специализированным оборудованием для детей-инвалидов. Ивановские партийцы в рамках проекта «Единая страна – доступная среда» провели рейды в школах Шуйского и Тейковского района, где уже созданы условия для инклюзивного образования.

Например, в Нерльской средней школе в Тейковском районе для социальной адаптации и стимулирования развития «особенных» учеников создана сенсорная комната. Здесь дети с ограниченными возможностями здоровья проходят цвето- и звукотерапию, песочную терапию, играют в сухом бассейне, занимаются с тактильными панно и отдыхают в релаксационных креслах. По утверждениям нерльских педагогов, занятия со специалистом в оборудованной комнате дают ученикам возможность улучшить эмоциальное состояние, стимулировать зрительную, слуховую, тактильную модальность. Оценить возможности сенсорной комнаты смогли и члены экспертно-мониторинговой группы. В рамках программы сенсорные комнаты для детей-инвалидов созданы еще в нескольких школах Тейковского и Шуйского района.

В ходе мониторинга, который проходит под контролем Департамента образования Ивановской области и местных органов власти в муниципалитетах, партийцы проверяют школы на физическую доступность зданий и помещений для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Также рейды призваны проверить эффективность освоения средств, выделенных из федерального, областного и муниципального бюджетов для создания необходимых условий: оборудования помещений пандусами и подъемниками, специальным сантехническим и столовым оборудованием. Отметим, что в 2015 году в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» Ивановской области выделены более 10 млн рублей на эти цели.

В ближайшее время партийцы в составе экспертно-монитороговой группы посетят город Иваново, Приволжский и Родниковский районы. По итогам мониторинга образовательных учреждений региона будет принято решение о включении в программу «Безбарьеная среда» новых объектов и дополнительном финансировании тех образовательных учреждений, где уже созданы необходимые для «особенных» учеников условия.

Ссылка для блогов