Карта сайта
9 октября 2015, 09:28

Партийцы Приволжска за экологический баланс

В местной приемной обсудили актуальные проблемы экологии с природоохранной прокуратурой

Вчера, 8 октября, в Приволжской общественной приемной состоялся прием граждан по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, который провел старший помощник прокурора Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Сутягин. Состоялся заинтересованный разговор по многим злободневным темам.

Так, депутат Ингарского сельского поселения Анна Кудреватых обратилась к сотруднику прокуратуры по просьбе жителей деревни Борисково, обеспокоенных состоянием реки Шачи. С мая текущего года вода в реке расцвела целой палитрой красок различных цветов – от розового до зеленого. Естественно, местные жители не могут использовать ее для бытовых нужд. Как выяснилось, в этом повинно Фурмановское предприятие ООО «Ивтекс», которое сбрасывает в водоем сточные воды. «Это настоящая катастрофа, - констатировала Анна Валерьевна. – Как установила экспертиза, нормы содержания тяжелых металлов в воде превышены в десятки раз».

К слову, присутствующий на встрече глава района Андрей Замураев, поделился своими наблюдениями, отметив, что во многих водоемах, в частности, в речке у села Толпыгино исчезли раки. А это серьезный показатель загрязнения окружающей среды. Руководители районной администрации и депутаты сельского поселения приняли все необходимые меры по исправлению ситуации, вплоть до обращения в суд. Однако, решение вопроса затянулось.

«Межрайонная прокуратура оперативно отреагировала на данный сигнал, - пояснил Алексей Сутягин. – Была проведена проверка, которая подтвердила серьезные нарушения в действиях указанного предприятия. По нашему иску было решение суда, исполнение которого находится под контролем прокуратуры. Дело в том, что одномоментно устранить нарушения невозможно. Дается определенный срок, в данном случае – месяц. За это время предприятие должно закупить оборудование для локальных очистных сооружений и установить его. Очистка сточных вод должна производиться в обязательном порядке. Прокуратура очень серьезно относится к таким фактам и строго контролирует исполнение судебного решения. Виновные лица привлечены к административной ответственности». Алексей Александрович отметил, что самая острая проблема для всех районов – это отходы, как производственные, так и бытовые. Но в целом экологическая обстановка в Приволжском районе нормальная из-за отсутствия крупных промышленных предприятий. Однако такую информацию подвергла сомнению местная жительница Петрова. Ее, как и все население деревни Васькин Поток, волнует свалка, которая доставляет немало неприятностей.

«В отношении свалки мы начали проверку еще в 2012 году по сигналу населения. Тогда часто возникали пожары, и сельские жители буквально задыхались от зловонного дыма, - ответил Алексей Сутягин. – Мы оформили представление, в котором указали на устранение недостатков. Виновные лица были привлечены к административной ответственности. Впоследствии сотрудники прокуратуры взяли под контроль устранение недостатков. Выяснилось, что были приняты следующие меры: вырыта водоотводная канава, очищена прилегающая к свалке территория, проведены исследования земельного участка, экспертами выполнены исследования в части глубины залегания грунтовых вод, направления их течения и др. Но, к сожалению, нарушения в полном объеме не были устранены. Принятых мер оказалось недостаточно. Мы привлекли виновных – МУП «Приволжское ЖКХ» к административной ответственности и направили в суд исковое заявление, чтобы обязать ответственных лиц организовать должную эксплуатацию полигона. Понимаем, что эта работа сложная, финансово затратная. И тем не менее мы будем добиваться на реальное устранение нарушений».

Сотрудники прокуратуры выразили надежду на то, что свалка будет эксплуатироваться с соблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических правил. Это касается и города Плёса, проблемы которого обозначила местная жительница Юдина. В частности, ее беспокоит спиленный лес, который складирован на дороге на поселке Утес. Машину с древесиной арестовали несколько лет назад, но так и не использовали, теперь она гниет. Сотрудники прокуратуры пообещали разобраться с этим вопросом. Елена Александровна поделилась и хорошей новостью. Совет Плёсского городского поселения рассматривает вопрос о раздельной утилизации бытовых отходов. В городе будут установлены специальные контейнеры для пластика и макулатуры. Ценный опыт, его не помешает взять на вооружение другим населенным пунктам района.

Ссылка для блогов