23 ноября 2015, 12:13

В школах области выявлены нарушения в ходе мониторинга доступной среды

Проверки прошли в рамках партийного проекта «Едина страна – доступная среда»

В Ивановской области подвели итоги общественного мониторинга безбарьерной среды в школах. Ивановские единороссы в составе мониторинговых групп посетили общеобразовательные учреждения Иванова, Кинешмы, Тейкова и Шуи, а также Кинешемского, Шуйского, Тейковского, Родниковского и Приволжского районов. В ходе проверок были выявлены нарушения. Об этом стало известно в понедельник, 23 ноября, в рамках селекторного совещания, посвященного реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда».

По словам регионального руководителя партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Ирины Крысиной, среди нарушений, обнаруженных в ходе рейдов, чаще всего встречаются такие, как установка пандусов с нарушениями, отсутствие поручней, напольное покрытие не соответствует нормативам доступности для инвалидов. «При модернизации учебных заведений учтены все элементы доступности, по доступности и  укомплектованности школ мы опережаем федеральный уровень. Нарушения есть, но работа по созданию безбарьерной среды в школах региона продолжается», – прокомментировала Ирина Крысина.

Отметим,  что в рамках госпрограммы «Доступная среда» в 2013-2014 годах  в Ивановской области приобретено специализированное оборудование и обеспечена физическая доступность зданий и помещений для детей-инвалидов в 46 общеобразовательных школах. В 2015 году условия для инклюзивного образования создаются еще в 10 муниципальных общеобразовательных организациях. Объем финансирования мероприятий составил 17,3 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 10,9 млн рублей.

Надо отметить, что аналогичные общественные мониторинги безбарьерной среды прошли в 43 регионах страны. Партийцы вместе с представителями общественности проверили порядка 3 тысяч школ. Основные нарушения в большинстве образовательных учреждений – ненормативный уклон пандуса и неправильно оборудованные санузлы. Единороссы намерены продолжить работу по мониторингу доступной среды в школах страны.