4 февраля 2015, 17:40

Депутаты обсудили реализацию партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

Проблемы обеспечения доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья обсуждали участники рабочего совещания координационного совета по реализации проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия». Мероприятие прошло в Ивановской областной думе 4 февраля, его провела заместитель председателя комитета по социальной политике регионального парламента Ирина Крысина.

В заседании приняли участие депутаты Областной думы, представители органов исполнительной власти региона, местного самоуправления, общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов.

Региональный координатор проекта Ирина Крысина рассказала об итогах его реализации в 2014 году. По ее словам, в прошедшем году проводилось множество спортивно-массовых, культурных и социальных мероприятий регионального уровня: впервые в области был организован и проведен фестиваль «Планета увлечений без ограничений», объединивший около 200 человек из двадцати муниципальных образований региона. «Большое внимание в рамках проекта уделяется развитию волонтерского движения. В муниципалитетах постоянно силами добровольцев проводятся адресные акции, направленные на оказание материальной помощи инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья», – отметила депутат.

На заседании были определены задачи на 2015 год. О планируемых мероприятиях рассказали представители профильных департаментов. Особое внимание выступающие обратили на вопросы медицинской, социальной и психологической реабилитации инвалидов, особенности обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, о развитии в регионе дистанционного и инклюзивного образования.

Ирина Крысина отметила, что к работе по проекту важно привлекать молодежь. В связи с этим «Молодой гвардии Единой России» поручено провести мониторинг социально значимых объектов на предмет их доступности для людей с инвалидностью. Кроме того, силами молодогвардейцев будет разработан и осуществлен проект «Герой нашего времени» о лицах с ограниченными возможностями здоровья.

В  поле зрения участников встречи был и вопрос реализации на территории области федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». «Депутаты Ивановской областной думы инициировали принятие областного закона, направленного на ограничение потребления табака. Мы хотим, в дополнение к мерам, определенным федеральным законом, добавить запрет на курение на остановках, в скверах и парках», – подчеркнула Ирина Крысина. Она также сообщила, что депутаты проводят широкую просветительскую и профилактическую работу с учащимся школ и лицеев региона.