3 июля 2015, 18:32

Ивановские партийцы презентовали практики активного долголетия

В Ивановской области прошел открытый межрегиональный форум, посвященный поддержке людей старшего поколения

Первый межрегиональный форум «Жизненные стратегии и социальные практики активного долголетия граждан России пожилого (третьего) возраста» начал свою работу в Плёсе Ивановской области 3 июля. Почетными гостями мероприятия стали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ирина Потехина, зампред правительства региона Ирина Эрмиш, куратор партийного проекта «Старшее поколение» Игорь Светушков.

Организаторами обмена опытом в сфере поддержки граждан старшего поколения на ивановской земле стали Фонд молодежных и социальных программ, региональное отделение партии «Единая Россия» и Правительство Ивановской области. Форум стал итоговым мероприятием одноимённого социального проекта, ставшего победителем открытого конкурса по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям для реализации программ и научных исследований в области охраны здоровья населения и окружающей среды.

Первым этапом реализации социального проекта «Жизненные стратегии и социальные практики активного долголетия граждан России пожилого (третьего) возраста» стало масштабное социологическое исследование. Оно затронуло такие аспекты жизни людей пенсионного возраста, как продолжение трудовой деятельности, состояние здоровья, социальное самочувствие, поддержка государства. Итоги исследования в инфографике представил на форуме старший научный сотрудник Института перспективных гуманитарных исследований и технологий МГГУ им. Шолохова Дмитрий Чижов.

Ирина Эрмиш отметила актуальность форума для Ивановской области, где пожилые люди составляют третью часть населения региона и являются основными получателями услуг в сфере социальной защиты населения. «За последние пять лет ожидаемая продолжительность жизни выросла на три года, а за последние 10 лет – на 7,5 лет», – сказала она. По словам Ирины Эрмиш, создание условий для активного долголетия людей старшего возраста является принципиально важным и в экономическом отношении.

Ирина Потехина добавила, что вопросы, поднимаемые на форуме, сегодня актуальны для всего мира. «Перед нами стоит задача вовлечь пожилых людей в трудовые и экономические процессы. Кроме того, нам предстоит решить вопросы социальной, физической, культурной и досуговой активности людей третьего возраста», – подчеркнула она.

В рамках Форума были презентованы проекты органов социальной защиты Ивановской области, региональных общественных организаций, представителей бизнеса. О развитии этого направления в других регионах ЦФО рассказали представители Владимирской, Московской, Ярославской областей, а также города Москвы. Участникам представили тематический Интернет-сайт «Активное долголетие».

Участников форума заинтересовали, частности, наработки Шуйского  центра социального обслуживания. В работе с пожилыми гражданами здесь реализуют проект   социального туризма. «Он предназначен для пожилых людей и инвалидов, их активного долголетия, расширения кругозора, повышения трудоспособности организма  и в конечном итоге, для позитивной стратегии старения», - объяснила директор Шуйского центра социального обслуживания Татьяна Ефремова.

По итогам Форума будет сформирован сборник лучших социальных практик активного долголетия. Кроме того, участники поддержали инициативу проводить подобные мероприятия ежегодно.