29 июля 2016, 13:22

Ивановская делегация приняла участие во всероссийском съезде Ассоциации активных собственников жилья

По результатам работы съезда принята резолюция с предложениями в адрес Минстроя и ЖКХ РФ и Государственной думы

Важнейшие вопросы управления жилищным фондом обсудили участники Всероссийского съезда Ассоциации активных собственников жилья. Мероприятие прошло  в Москве, 28 июля, при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ.

В работе съезда приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель федерального проекта «Управдом» Павел Качкаев, заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин.

Представители Ивановской области также приняли участие в съезде. В состав ивановской делегации вошли председатели территориальных общественных самоуправлений, советов многоквартирных домов.

В рамках съезда представители Ивановской области приняли участие в работе тематических площадок: «Капитальный ремонт: вопросы и ответы», «Экология дома: эффективное управление многоквартирными домами», «Качество коммунальных услуг», «Создание комфортной городской среды», по окончании которого состоялось пленарное заседание. Участники съезда обсудили консолидированную позицию по обсуждаемым вопросам с экспертами в области коммунального хозяйства. После заседания прошли тренинги, которые дали возможность участникам получить новые полезные навыки в сфере управления жилищным фондом. В рамках тренингов обсуждались следующие темы: новая экология: раздельный сбор сырья, ответственность за свой дом; энергоэффективные технологии: как сократить расходы на содержание жилья; как избежать конфликтов в ЖКХ.

Съезд стал площадкой для обмена опытом активных собственников жилья.  По результатам  работы съезда принята резолюция с предложениями в адрес Минстроя и ЖКХ РФ и Государственной думы изменить те или иные нормативные акты.

«ЖКХ остается в центре социальной напряженности и без активизации собственников не обойтись», – уверена координатор регионального проекта «Школа грамотного потребителя» Ольга Кузьмичева. По ее мнению главной целью Всероссийской площадки стала  возможность обмена положительным опытом с другими собственниками жилых помещений, объединить интересы активных пользователей, представителей исполнительной, законодательной ветвей власти, а также федеральных проектов в области ЖКХ и жилищной политике в деле реализации гражданами своих прав и обязанностей.