15 августа 2016, 15:41

Храмовому комплексу в Шуе присвоен статус объекта культурного наследия

Процесс присвоения был инициирован в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память»

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Министерства культуры Российской Федерации «О включении выявленного объекта культурного наследия «Храмовый комплекс», конец ХVII-середина ХIХ вв. (Ивановская область, г. Шуя, Театральная пл., д. 4, лит. А, Б) в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Процесс присвоения федерального статуса храмового комплексу в 2014 году был инициирован в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память».

В храмовый комплекс входят церковь Георгия Победоносца и церковь Воздвижения креста.

История храмового комплекса берет начало в XVII веке. Одна из древнейших построек в Шуе – Церковь Воздвижения Креста Господня, была построена в 1693 году. Она входила в церковный комплекс, который включал в себя шатровую церковь, часовню и церковь Георгия Великомученика. После перестроек, росписи, оформительских работ XIX в. Крестовоздвиженская церковь в Шуе по своему наружному и внутреннему благолепию, значительному количеству церковных ценностей, произведений искусства, древностей входила в число лучших во всей Владимирской губернии. Церковь в 1837 г. посетил наследник престола – будущий император Александр II с сопровождавшим его поэтом В.А. Жуковским.

После закрытия церкви в 30-е годы прошлого века комплекс значительно пострадал: снесена колокольня, часовня, главы, ограда, выполнена внутренняя перепланировка, пристроены производственные корпуса. В начале 70-х годов на комплекс были подготовлены паспорта и учетные карточки, но, к сожалению, все документы были утеряны. Более того, одно время храм входил в реестр памятников, однако, позже по непонятным причинам из этого реестра был исключен. Все это, конечно, способствовало ухудшению его состояния.

В июле 2014 года в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память», куратором которого является депутат Ивановской областной думы Роман Ефремов, в Шуе было проведено совещание,  темой которого стала дальнейшая судьба Крестовоздвиженского храма и церкви Георгия Победоносца. Участие в нем приняли руководители города, представители Русской православной церкви, краеведы, эксперты историко-культурного наследия и другие заинтересованные лица.

К этому моменту состояние комплекса оценивалось как неудовлетворительное – это результат безответственного отношения к историческому объекту собственников зданий.  В частности, мелкие предприятия, деятельность которых наносила храмовому комплексу очевидный ущерб. Достаточно сказать, что уже в тот период, когда документы о присвоении объекту статуса памятника федерального значения были направлены в Министерство культуры, решением прокуратуры Ивановской области была прекращена деятельность автомойки, расположенной на территории храмового комплекса. И это было не единственное размещенное там предприятие.

Тем не менее, участники совещания, несмотря на плачевное техническое состояние и внешний вид, пришли к единому мнению о том, что важно сохранить и восстановить этот храм:

«Не было никаких сомнений, что его необходимо признать объектом культурного наследия федерального значения. Тем более, что по результатам историко-культурной экспертизы Шуи, проведенной незадолго до этого совещания, столичные специалисты сделали однозначный вывод, что Крестовоздвиженский храм обладает признаками объекта культурного наследия федерального значения. Кроме того, - вспоминает Роман Ефремов, историк по образованию, - Театральная улица раньше носила название Соборной (она начиналась и заканчивалась храмовыми комплексами), и потеря Крестовоздвиженского храма привела бы еще и к утрате исторического смысла названия».

Участники того совещания отдавали себе отчет, что присвоение федерального статуса храмовому комплексу станет лишь первым этапом в сохранении этого памятника истории и культуры, так как на его восстановление требуются немалые суммы, которыми, очевидно, не располагают ни нынешние собственники, ни шуйский бюджет. Тем не менее, включение храмового комплекса в государственный реестр культурного наследия приближает решение этой задачи.

Более того, уже тогда, два года назад, отмечалось, что в соответствии российским законодательством, объекты культурного наследия культового назначения могут использоваться только религиозными организациями. То есть теперь, после присвоения храмовому комплексу федерального статуса, неизбежно встанет вопрос о смене собственника.

«Очевидно, что включением Крестовоздвиженской церкви и церкви Георгия Победоносца работа проекта «Историческая память» в отношении этого объекта не заканчивается, - комментирует решение Министерства культуры РФ Роман Ефремов. – Достаточно сказать, что требования законодательства к собственникам объектов исторического и культурного наследия (оформление соответствующих паспортов, приведение объектов в надлежащее состояние, охранные обязательства и пр.) заставят нынешних владельцев этих зданий очень серьезно задуматься о передаче комплекса в другие руки».

В любом случае, подчеркнул куратор проекта «Историческая память», до тех пор, пока окончательно не решен вопрос о том, чьими усилиями и из каких источников будет  финансироваться восстановление церквей Храмового комплекса, работа с этим объектом будет продолжена.

Для справки. Партийный проект «Историческая память» нацелен на повышение уровня культурного и духовного развития населения Ивановской области, создание стратегии сохранения исторического наследия Ивановской области на региональном и местном уровнях; формирование системы взаимодействия органов государственной и муниципальной власти Ивановской области, общественных институтов, частных лиц по восстановлению и реставрации памятников регионального и местного значения.

В зоне внимание членов региональной группы проекта – состояние памятников истории и архитектуры, выявление объектов, нуждающихся в ремонте, содействие органам власти и общественным объединениям в их восстановлении.