16 октября 2017, 13:45

В Тейковском районе захоронены останки участника Великой Отечественной войны Василия Петровича Кузнецова

Церемония захоронения прошла в рамках реализации партийного проекта «Историческая память»

Торжественная церемония захоронения останков участника Великой Отечественной войны  Василия Петровича Кузнецова состоялась в минувшую субботу в Тейковском муниципальном районе.

Останки красноармейца 1914 года рождения, уроженца д. Золотниковская  пустынь (Морозовское сельское поселение) Тейковского района, были обнаружены этим летом рядом с поселком Тельмана Ленинградской области на местах ожесточенных боев, проходивших в декабре 1941 года. В поисковой экспедиции военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа принимали участие поисковая организация «Доблесть» (Ленинградская область) и 90-й отдельный поисковый батальон.  Личность Василия Петровича Кузнецова удалось установить по информации на солдатском медальоне.

На площади села Морозово собрались члены поисковых отрядов Ленинградской и Ивановской областей, представители военно-патриотических клубов, ветеранских и других общественных организаций, местные жители.

Перед собравшимися выступили глава Тейковского муниципального района Светлана Семенова, региональный координатор  партийного проекта «Историческая память» Вячеслав Кирюхин, заместитель директора военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа, руководитель проекта «Дорога домой» Сергей Мачинский, руководитель Ивановского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Ольга Чебоксарова и исполняющий обязанности начальника отдела военного комиссариата Ивановской области по городу Тейково и Тейковскому району Сергей Тарасенко.

Они отметили необходимость сохранения исторической памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны, а также усиления военно-патриотического воспитания молодежи на примерах бессмертных подвигов защитников Отечества.

Красноармеец Василий Петрович  Кузнецов теперь находится в списке «Бессмертного полка», который по ежегодной традиции выстраивается и проходит в селе Морозово в День Победы.

Траурная процессия проводила останки бойца до окраины села, состоялось панихида и захоронение на сельском кладбище. Прозвучали залпы военного салюта.

Отметим, реализация партийного проекта «Историческая память» будет предусматривать установку памятника на могиле Василия Петровича Кузнецова в следующем году.