18 октября 2017, 13:07

Ивановцы узнают театральную историю города

Лекция на тему «неТеатральное Иваново» состоится в субботу, 21 октября, в 12:00 в читальном зале Центральной универсальной научной библиотеки Ивановской области в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Театры малых городов». Вход свободный.

Существует мнение, что город Иваново никогда не был театральным. Окруженное дикими лесами село Иваново стороной обходили скоморохи. Владельцы села Шереметевы предпочитали устраивать театральные представления своих крепостных актеров в Москве в принадлежащих им имениях Кусково и Останкино. Антрепризы не приживались, так как у усталых от изнуряющего труда на текстильных фабриках рабочих не было ни сил, ни времени для посещения спектаклей заезжих знаменитостей.

Иванововознесенцы предпочитали театральным диспутам и зрелищам революционные сходки на Талке, признавая разве что театр Василия Викторовича Демидова, который был выстроен специально для просвещения рабочих в местечке Ямы. Многие считают, что расцвет театрального дела в Иванове начался в декабре 1934 года, когда Облисполком заявил об открытии Ивановского драматического театра, а в 1935 году – об открытии стационарного театра музыкальной комедии.

Театровед, заслуженный учитель России, лауреат премии «За личный вклад в культуру и искусство города Иванова», автор серии книг «Театр, который мы потеряли» Наталья Шутова постарается развеять все мифы о нетеатральном городе.

Мероприятие откроет региональный координатор партийного проекта «Театры малых городов», депутат Ивановской областной Думы Ирина Сидорина.

Участники лекции также смогут посетить выставку по книжной иллюстрации и выставку работ ивановских художников.

Библиотека находится по адресу: г. Иваново, пр. Шереметевский, д. 11.

Справочно:

Целью реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Театры малых городов» является поддержка деятельности муниципальных театров малых городов для увеличения количества постановок и привлечения новых зрителей. В 2017 году в Ивановской области в реализации партпроекта принял участие Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского. Учреждение получило более 6 млн рублей на организацию новых постановок и спектаклей, укрепление материально-технической базы – закупку нового светового и звукового оборудования, изготовление декораций, костюмов и реквизита. Главным итогом реализации партпроекта станет постановка двух новых спектаклей: «Снегурочка» по пьесе А. Н. Островского (реж. Андрей Огарев) и «Ромео и Джульетта» по пьесе У. Шекспира (реж. Владимир Беляйкин).

Ключевые слова: театрымалыхгородов