Карта сайта
25 октября 2017, 12:10

Состоялось второе заседание общественного совета проекта «Единая страна – доступная среда»

Второе расширенное заседание общественного совета партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» прошло 24 октября в региональном парламенте под председательством депутата Ивановской областной Думы Михаила Кизеева

Открылось заседание обсуждением хода подготовки к проведению в регионе IX областной Параспартакиады. Заместитель врио начальника областного департамента молодежной политики и спорта Ольга Дмитриева рассказала о работе в сфере развития доступности среды для занятий физической культурой для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году Ивановская область присоединилась к движению общественной организации помощи инвалидам с ментальными нарушениями – Специальной Олимпиаде России, президентом которой является депутат Госдумы Юрий Смирнов. В 2017 году в рамках Олимпиады спортсмены региона приняли участие в большом количестве соревнований по разным видам спорта, в том числе всероссийского уровня.

На сегодняшний день в области действуют Паралимпийский комитет и три региональных отделения общероссийских общественных организаций – Спортивной федерации спорта глухих, Федерации спорта слепых, Всероссийской Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. На проведение мероприятий и участие профессиональных спортсменов в соревнованиях и турнирах они получают финансовую поддержку. Так, из средств областного бюджета в 2017 году организациям выделено порядка 470 тыс. рублей. Однако в регионе наблюдается повышенный интерес к спорту и среди детей-инвалидов, которые занимаются в секциях плавания, каратэ, верховой езды и др. на базе спортшкол Иванова, Кинешмы и Вичуги. Поэтому оргкомитетом IX Параспартакиады принято решение приурочить ее проведение в декабре к Международному дню инвалидов и привлечь к участию в мероприятии большее количество людей.

«Традиционно Параспартакиада собирала в “Березовой роще” около 300 человек. В этом году формат соревнований изменится – это будет масштабный фестиваль для лиц с ограниченными возможностями здоровья, на который мы пригласим не только спортсменов и представителей общественных организаций, но и детей-инвалидов, их родителей, педагогов. Важно, чтобы Параспартакиада стала местом дружеского общения», – сообщил Михаил Кизеев. Предполагается также, что на открытии мероприятия пройдут соревнования по тем видам спорта, которые не входят в зачет Параспартакиады. Среди них заезд на колясках и турнир по настольному теннису.

Актуальной социальной проблемой остается трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья. Председатель комитета Ивановской области по труду, содействию занятости и трудовой миграции Татьяна Сергеева отметила, что к 2020 году показатель трудоустройства инвалидов в регионе должен быть доведен до 50% (на данный момент среднеобластное значение составляет 21,9%).

В целях достижения целевых показателей сегодня организовано межведомственное взаимодействие на всех уровнях исполнительной власти, утвержден порядок улучшения профессиональной ориентации и профобучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также создан персонифицированный список учета потребностей нуждающихся в трудоустройстве в формате индивидуальных планов помощи.

За 9 месяцев текущего года с более чем 1700 человек, имеющих инвалидность, налажено взаимодействие по вопросам занятости и интеграции в общество – для них проведено 98 ярмарок вакансий, а в декабре пройдет декада трудоустройства. При содействии службы занятости работу нашли 1087 человек, 72 человека прошли профессиональное обучение.

Основной причиной, сдерживающей повышение показателей трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, остаются издержки законодательства в части распределения квот на рабочие места для инвалидов. Михаил Кизеев выразил готовность выступить с законодательной инициативой для решения проблемы.

Также в ходе заседания обсуждались вопросы участия волонтерских организаций в реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда», создания единых баз данных – карт доступности в Ивановской области объектов инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также коммуникативного центра волонтерства и добровольчества.

Ссылка для блогов