30 октября 2017, 14:56

«Их имена бессмертны»: в Вичугском районе почтили память Героя Советского Союза Михаила Архиповича Николаева

В рамках реализации партийного проекта «Историческая память» в Вичугском районе было продолжено проведение акции «Их имена бессмертны», посвященная 100-летию Героев Советского Союза, жителей Ивановской области.

27 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Архиповича Николаева, уроженца деревни Кузнецово Вичугского района Ивановской области.

В этот день в деревне Кузнецово и селе Каменка с участием актива местного отделения партии «Единая Россия», молодежи и общественности состоялось возложение цветов и митинги памяти о Герое Михаиле Архиповиче Николаеве у Обелиска воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и на улице, названной в его честь.

Справочно:

В Красной Армии с 1939 года. Особо отличился в боях на Курской дуге. 5 июля 1943 года батарея, в которой служил сержант Николаев, стояла на прямой наводке. Когда к позициям батареи прорвалось 15 танков противника, наводчик Николаев лично подбил 5 танков, чем внес перелом в ход боя. За этот подвиг был удостоен ордена Красной Звезды.

17 августа 1943 года на батарею вышли 24 вражеских танка. В ожесточенном бою были выведены из строя три орудия из четырех. У последнего орудия остался в живых только Николаев. Он продолжил огонь, уничтожив 3 танка противника. Когда и его орудие было разбито, сержант продолжал бой из противотанкового ружья. Герой погиб под гусеницами танка, не сделав ни шагу назад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за проявленные мужество и героизм сержанту Николаеву Михаилу Архиповичу было присвоено звание Героя Советского Союза.