13 ноября 2017, 11:16

В Комсомольском районе открыт бюст Героя Советского Союза Вадима Сергеевича Миловидова

Мероприятие состоялось в рамках реализации партийного проекта «Историческая память» при поддержке Российского военно-исторического общества

В торжественном митинге приняли участие глава Комсомольского муниципального района Ольга Бузулуцкая, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Вячеслав Кирюхин, председатель Совета Ивановского регионального отделения Российского военно-исторического общества Ольга Чебоксарова, представители местного отделения «Единой России», Почетные граждане города Комсомольска, общественность, учащаяся молодежь, краеведы. На церемонию также прибыли многочисленные родственники Вадима Сергеевича Миловидова.

Обращаясь к собравшимся, Ольга Бузулуцкая отметила, что Комсомольский район славят имена восьми Героев Советского Союза, они почитаемы местными жителями. Шестеро из них – уроженцы этой земли. К Вадиму Сергеевичу Миловидову у комсомольчан особое отношение, поскольку его биография тесно связана с родным краем.

Свой боевой путь Вадим Миловидов начал с участия в Ясско-Кишиневской операции. Радист танка Т-34 сержант Миловидов отличился в первом же бою. 16 августа 1944 года за бой на мосту через реку Сирет (Румыния), когда танковый экипаж удерживал мост до подхода основных сил, обеспечив тем самым переправу наших войск, Вадим Сергеевич был удостоен высшего звания Героя Советского Союза. Позже он воевал в Венгрии, Болгарии, Австрии, Чехословакии. Войну окончил в Праге, затем был переброшен на Дальний Восток, участвовал в боях с Японией, дошел до Порт-Артура. После войны служил в Забайкальском военном округе.

Вячеслав Кирюхин подчеркнул, что подвиг, совершенный Вадимом Сергеевичем Миловидовым, будет жить в сердцах людей как символ воинской доблести, мужества и героизма, служить примером для настоящего и будущих поколений.

С приветственным словом к землякам и гостям мероприятия обратилась дочь Героя Наталья Игнатова, выразившая от имени присутствующих родственников большую благодарность за добрую память об отце и установку замечательного бюста, который станет местом поклонения Герою и всем жителям Комсомольска, сражавшимся на полях Великой Отечественной войны.

В завершение митинга состоялось возложение цветов к памятному знаку.