14 ноября 2017, 17:49

В Иванове почтили память выдающегося хирурга, профессора Рудольфа Михайловича Евтихова

В мероприятии приняли участие ивановские партийцы

Вечер памяти Рудольфа Михайловича Евтихова прошел 14 ноября в большом конференц-зале Ивановской областной клинической больницы.

Вспоминая выдающегося хирурга, с самыми теплыми словами к собравшимся обратились заместитель секретаря Ивановского регионального отделения «Единой России», председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, секретарь городского отделения Партии «Единая Россия», главный врач областной клинической больницы Игорь Волков, ректор Ивановской государственной медицинской академии Евгений Борзов.

«Рудольф Михайлович – человек, который сумел очень многого достичь в медицине и науке как преподаватель высшей школы. Хирург, делавший сложнейшие операции, не боявшийся риска неблагоприятного исхода, часто сознательно на него шедший ради имевшегося шанса на спасение жизни и сохранения здоровья людей. Автор большого количества монографий, учебных пособий и научных статей, известных не только в России, но и за ее пределами. Профессор, учивший студентов и аспирантов своим примером, подготовивший докторов и кандидатов медицинских наук, которые сегодня являются гордостью ивановской медицины», – эти слова Александра Кузьмичева можно найти в книге, посвященной памяти профессора, презентация которой состоялась на праздничном мероприятии.

В издание вошли несколько очерков о жизненном пути Рудольфа Михайловича, воспоминания родных, учеников, его дневники, фотоматериалы. Книга позволяет почувствовать масштаб личности ученого и хирурга, который в полной мере не был оценен при жизни.

«Такие люди, как профессор Рудольф Михайлович, большая часть жизни которого связана именно с нашим городом, гордость Иванова», – подчеркнул в своем выступлении Александр Кузьмичев.

Ученики Евтихова – профессора и доценты, главные врачи, высокие профессионалы медицинской сферы. Среди них депутат Ивановской городской Думы, главный врач Ивановской клинической больницы имени Куваевых Дмитрий Моисеенков. «Рудольф Михайлович был моим научным руководителем при работе над кандидатской диссертацией. Это незабываемый опыт сотрудничества с замечательным человеком, врачом, ученым. Он не был отвлеченным теоретиком. Его научные исследования базировались на постоянной медицинской практике. Человек с активной жизненной позицией, работал с полной самоотдачей, требовал того же от других», – отметил он.