Карта сайта
16 ноября 2017, 18:53

Активисты «Кардиогвардии» провели в Иванове акции по борьбе с курением

Ежегодно в каждый третий четверг ноября уже в течение 40 лет проходит Международный день отказа от табакокурения. Его целью являются активные действия по снижению распространения вредной табачной зависимости. Широкое информирование людей о вредном и пагубном воздействии табака на здоровье способно позитивно повлиять на самосознание курильщиков.

С каждым годом борьба с никотином набирает все большие масштабы. По информации Всемирной организации здравоохранения, 90% курильщиков умирают от рака легких, остальные 10% расстаются с жизнью в результате хронического бронхита, ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных с курением. Злоупотребление табаком приводит к заболеванию многих органов человеческого организма, способствует возникновению злокачественных новообразований. Это один из основных факторов риска развития инфарктов и инсультов. Несмотря на усилия организаций здравоохранения, не так уж много людей бросает курить, не помогает даже угроза смерти, потому что никотинозависимость зачастую очень сложно преодолеть.

В борьбе с курением последние пять лет принимают активное участие волонтеры отряда «Кардиогвардия». В течение октября-ноября они проводят десятки «Уроков здоровья» в школах, рассказывая подросткам о вреде курения, убеждая их в том, насколько вредна эта привычка.

16 ноября кардиогвардейцы вышли во все поликлиники города Иваново, где встретились с пациентами, провели с ними беседы о том, знают ли они о последствиях этого пагубного занятия, ответили на вопросы, раздали информационный материал, а заядлых курильщиков пригласили посетить кабинет отказа от курения в Центре здоровья. Кроме того, в День отказа от курения, в Центре здоровья кардиодиспансера организован день открытых дверей.

«Тема борьбы с табакокурением весьма актуальна для нашего региона. Так, согласно социологическим исследованиям, проведенным маркетинговым агентством Zoom Market в 2017 году, Иваново попало в топ-10 самых курящих из 30 городов России, в которых проходило исследование. Поэтому профилактическую, разъяснительную работу будем усиливать. Спасибо волонтерам “кардиогвардии”. Их активность приводит к реальным результатам – по данным анкетирования старшеклассников в течение 3 лет, отмечено снижение количества курящих среди подростков», – сообщил региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Артур Фокин.

Мероприятия, приуроченные ко Дню отказа от курения, прошли также и в других лечебных учреждениях региона. Так, в онкологическом диспансере состоялись акции «Проверь свои легкие» и «Брось сигарету – получи конфету!».

Ссылка для блогов