Карта сайта
20 ноября 2017, 13:48

В Иванове наметили программу просветительских мероприятий для жителей области «Чистая вода – основа здоровья»

В рамках всероссийской акции «Вода и здоровье» партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в минувшую пятницу состоялось заседание рабочей группы по обсуждению результатов мониторинга качества питьевой воды в Ивановской области. В нем приняли участие региональный координатор партпроекта Николай Корчагин, заместитель руководителя Роспортебнадзора по Ивановской области Владимир Когут, руководители партийных проектов «Экология России» Евгений Ячменев и «ТОС-движение» Ольга Кузьмичева, члены общественных советов партийных проектов.

Результаты мониторинга, проведенного Роспотребнадзором по Ивановской области, подтверждают, что качество питьевой воды в Иванове соответствует требованиям СанПиН по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Круглосуточный контроль качества воды в областном центре обеспечивает ОАО «Водоканал» – на предприятии работает аккредитованная современная лаборатория, где проводятся замеры качества питьевой воды. Заместитель руководителя Роспотребнадзора отметил, что в регионе с 2012 года не было зарегистрировано случаев групповых инфекционных заболеваний населения, связанных с использованием недоброкачественной воды. Водопроводная питьевая вода в городе является безопасной. Ежегодно органами Роспотребнадзора в 188 мониторинговых точках отбирается 19 тыс. проб для оценки влияния качества питьевой воды на здоровье населения. Эти сведения находятся в открытом доступе на портале Роспотребнадзора.

Однако есть некоторые особенности качества питьевой воды, потребляемой жителями региона. «31% горожан обеспечены питьевой водой, относящейся к категории “доброкачественная”, они потребляют воду из так называемых внутренних источников, – сообщил Владимир Когут. – Другая часть получает воду “условно доброкачественную” из поверхностных водоисточников, например, из Уводьского водохранилища. Здесь есть отклонения от гигиенических нормативов по органолептическим показателям – содержание железа, мутность. Однако в регионе действуют 10 станций по обезжелезиванию воды. Многие жители ответственно пользуются фильтрами для ее очистки».

По итогам обсуждения мониторинговых показателей участники рабочей группы решили подготовить для жителей программу просветительских мероприятий для проведения Всероссийской акции «Вода и здоровье». Это будут преимущественно потребительские уроки, дискуссионные площадки, лектории и презентации для разных групп населения – старшеклассников, жителей, объединенных в ТОС, студентов, ветеранских организаций.

«Мы обязательно совместно с экспертами Роспотребнадзора проведем замеры качества воды в многоквартирных домах на предмет ее соответствия санитарным нормам и правилам, чтобы убедиться в результатах регионального мониторинга, – рассказал координатор партпроекта Николай Корчагин. – В случаях выявления повышенного содержания железа будем рекомендовать использовать различные фильтры для того, чтобы самостоятельно повышать доброкачественные характеристики питьевой воды. Совместно с коллегами из партпроектов “ТОС-движение» и “Экология России” мы сегодня наметили программу просветительских мероприятий для жителей области на тему “Чистая вода – основа здоровья”. Руководство Роспотребнадзора готово оказать содействие и направить экспертов для их проведения».

Ссылка для блогов