21 ноября 2017, 10:33

В Комсомольском районе почтили память Героя Советского Союза Михаила Александровича Бедрышева

8 ноября Михаилу Александровичу Бедрышеву исполнилось бы 98 лет. В рамках партийного проекта «Историческая память» в Комсомольском районе прошли мероприятия, посвященные памяти героя-земляка

Комсомольский район славится восьмью Героями Советского Союза. Шестеро из них, в том числе и Михаил Александрович Бедрышев, уроженцы этой земли.

Региональный общественный совет партпроекта «Историческая память» поддержал инициативу местного отделения партии «Единая Россия» о реализации в муниципалитете патриотического проекта «Родные герои». В день рождения Михаила Александровича Бедрышева состоялось торжественное мероприятие «Дорогой Героя» с участием партийного актива, учащейся молодежи, ветеранов. В ходе встречи присутствующие вспомнили жизненный путь и подвиг Героя Советского Союза.

На основе краеведческого материала была представлена презентация, составленная из основных этапов биографии фронтовика. Интерактивная патриотическая игра «Звезда Героя» собрала школьников старшего и среднего звена. Она позволила проверить знания истории Великой Отечественной войны, подвигов земляков-героев, их боевого пути. Музыкальная часть конкурса напомнила молодежи песни военных лет, другой этап соревнований был посвящен военной технике.

Отметим, в Комсомольском районе установлено несколько памятных знаков в честь Героя Советского Союза Михаила Александровича Бедрышева. 1 сентября 2016 года на здании Марковской школы торжественно открыта мемориальная доска в честь земляка в рамках проекта Российского военно-исторического общества. На автодороге Комсомольск–Иваново гостей и жителей района встречает баннер-указатель места рождения Героя. Увековечено его имя и в Комсомольске на Обелиске в память о защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны.

Справочно:

Бедрышев Михаил Александрович родился 8 ноября 1919 года в деревне Чулково Комсомольского района. После восьмилетки он окончил школу ФЗУ при Ивановской ГРЭС, работал слесарем, токарем на торфопредприятии Марково-Сборное.

В Красную Армию призван в 1938 году и направлен в прожекторный полк дивизии противовоздушной обороны города Киева. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Попал в окружение, был партизаном. Только летом 1943 года с группой вышел на соединение с наступающими советскими войсками. С этого времени Михаил Бедрышев – командир пулеметного расчета 1140-го стрелкового полка.

В ночь на 1 октября 1943 года в группе из 12-ти добровольцев на подручных средствах переправился через реку Днепр в районе села Борки (Вышгородский район Киевской области). Утром группа отбила несколько контратак противника. Бедрышев заменил выбывшего из строя командира группы. В течение дня, отражая натиск превосходящих сил врага, группа удержала плацдарм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовому Михаилу Александровичу Бедрышеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также орденом Красной Звезды, медалями, другими знаками отличия.

В 1945 году окончил военное автомобильное училище и служил в армии до 1956 года. После увольнения в запас жил в городе Семикаракорск Ростовской области. Работал механиком автобазы.

Умер Михаил Александрович Бедрышев 6 марта 1974 года.