24 ноября 2017, 16:14

В медучреждениях региона отметили День матери

В преддверии Дня матери, отмечаемого в последнее воскресенье ноября, в родильных домах и других медицинских учреждениях региона прошли праздничные мероприятия.

24 ноября в «Родильном доме №1» областного центра в торжественной обстановке родителям новорожденных были вручены свидетельства о рождении детей, цветы и подарки. Также поздравления получили мамы, находящиеся в родильных отделениях.

Отметим, что «Родильный дом № 1» работает как межмуниципальный центр, а также является учебной базой Ивановской государственной медицинской академии (в нем расположены две клинических кафедры). В акушерской клинике ежегодно появляется около трех тысяч маленьких граждан. В отделении патологии беременных с высокой эффективностью проводится лечение будущих мам с осложнениями беременности, страдающих хроническими заболеваниями.

Как сообщил региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», руководитель областного департамента здравоохранения Артур Фокин, всего за девять месяцев текущего года в Ивановской области родился 7141 ребенок. В рамках работы по повышению рождаемости увеличено количество процедур экстракорпорального оплодотворения по программе обязательного медицинского страхования. На 2018 год запланировано 520 таких процедур (в текущем году – 370). Эффективность процедуры ЭКО в 2017 году составляет 40,2 %.

Организовано доабортное консультирование в женских консультациях. С целью предоставления женщинам возможности принять обдуманное решение о прерывании беременности в женских консультациях введено двухэтапное консультирование женщин, проведение ультразвуковой диагностики в присутствии отца ребенка, предоставления «недели тишины», а также предложение консультации психолога, проведение беседы о последствиях аборта. В 2017 году за десять месяцев отмечается положительная динамика в снижении числа абортов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Работают девять Центров медико-социальной поддержки для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. На этапе диспансерного наблюдения в женских консультациях беременным женщинам предлагается психопрофилактическая поддержка в «Школах будущих матерей».