27 ноября 2017, 13:26

В Кинешме открылась выставка «Сталинград 1942-1943»

Мероприятие, приуроченное к предстоящему 75-летию Сталинградской битвы, прошло в рамках реализации партийного проекта «Историческая память»

Открытие выставки «Сталинград 1942-1943» Волгоградского государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» состоялось 24 ноября в Центральной библиотеке города Кинешмы. В торжественной церемонии приняли участие региональный координатор партпроекта Вячеслав Кирюхин, депутат Ивановской областной Думы Ирина Виноградова, представители городской администрации, общественности, учащиеся кадетских классов школ, члены молодежных военно-патриотических объединений, СМИ.

«Идея создания выставки родилась в прошлом году, во время посещения музея “Сталинградская битва” в Волгограде. Я рассказала коллегам об участии в этом величайшем бою кинешемцев, воевавших в составе 212-го Томашувского полка. Пройдя через выпавшие на их долю тяжелейшие испытания, бойцы смогли выстоять и победить. Так возникла идея организовать экспозицию, которая поведала бы жителям региона и, в первую очередь, молодежи, о подвиге наших земляков под Сталинградом», – сообщила Ирина Виноградова.

По словам депутата, в последнее время в обществе все чаще наблюдаются попытки переписать историю, представить ее в другом свете, приуменьшить вклад советского народа в Победу над фашизмом. «Пример тому – недавнее выступление российских школьников в Бундестаге, которые сочувствовали солдатам вермахта», – констатировала законодатель. Ирина Виноградова также сообщила, что в ближайшее время в регионе будет проведен конкурс, победителям которого организуют посещение музея Сталинградской битвы в Волгограде.

В свою очередь Вячеслав Кирюхин рассказал, что в рамках партийного проекта «Историческая память» планируется открытие подобных выставок и в других муниципалитетах Ивановской области. Кроме того, будет продолжена поисковая работа, увековечивание памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, уход за памятниками и мемориальными комплексами, благоустройство воинских захоронений. «Мы поддержали проект Волгоградского регионального отделения партии “Единая Россия” “Война на холсте – как память поколений”, цель которого –  собрать коллекцию картин, посвященных событиям войны, для создания постоянно действующей экспозиции. В следующем году мы отправим в город-герой Волгоград несколько лучших работ на военную тематику, выполненных ивановскими и кинешемскими художниками», – рассказал региональный координатор партпроекта.

Отметим, экспозиция «Сталинград 1942-1943» рассказывает об одном из самых масштабных и кровопролитных сражений, ознаменовавшем начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. В хронологическом порядке здесь представлены этапы и важнейшие операции Сталинградской битвы, а также фотографии, копии документов, карты, текстовые комментарии. Кроме того, на выставку привезли землю с Мамаева кургана, где весной 1943 года на каждом квадратном метре можно было насчитать от 500 до 1250 осколков пуль и снарядов.

Среди воинов, участвовавших в Сталинградской битве, немало уроженцев и жителей Кинешемского района Ивановской области. В их числе – один из крупнейших полководцев Второй мировой войны, прославленный советский военачальник Александр Михайлович Василевский.

В начале 1942 года в Ивановской области был сформирован 212-й полк, прошедший по фронтам Великой Отечественной войны в составе 49-й стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии. Полк был укомплектован главным образом уроженцами и жителями Кинешемского и Наволокского районов области. 22 августа 1942 года подразделение было направлено на Сталинградский фронт. 300 километров пришлось проделать ускоренным пешим маршем с полной боевой выкладкой. По прибытии полк немедленно вступил в бой в составе 66-й армии в районе Кузьмичей, Родники и балки Сухая Мечётка. В этих боях героически погиб командир полка подполковник Филипп Александрович Баранов.

В декабре 1942 года 49-я стрелковая дивизия сражалась в составе 2-й гвардейской армии генерала Родиона Яковлевича Малиновского, отражавшей натиск армейской группы противника, стремившейся прорвать кольцо блокады вокруг окруженной под Сталинградом 6-й немецкой армии. За 145 дней своего участия в Сталинградской битве дивизия уничтожила более 13 тысяч вражеских солдат и офицеров, около шести тысяч взяла в плен, подбила и захватила 250 танков и 172 бронемашины. В этом успехе была немалая заслуга и 212-го стрелкового полка.

Добавим, что выставка будет работать в течение месяца.