28 ноября 2017, 15:33

В Комсомольске почтили память Главного маршала авиации, дважды Героя Советского Союза Александра Александровича Новикова

В рамках партийного проекта «Историческая память» в Комсомольском районе прошли мероприятия, приуроченные ко дню рождения дважды Героя Советского Союза Александра Александровича Новикова

При поддержке и участии актива местного отделения партии «Единая Россия» в Седельницкой школе, в которой учился Герой, проведен Урок мужества и славы. В этот день гостями комсомольчан стали ребята из Кадетского корпуса имени адмирала Г.И. Невельского Ивановской Православной средней школы Феодоровской иконы Божией Матери. Возглавил делегацию ее директор и руководитель президентского проекта «Развитие Союза 100-летних школ России» Алексей Алябьев. Участниками встречи стали учащиеся, преподаватели православной школы и летчик-ветеран подполковник запаса Виктор Подзерук.

Состоялся просмотр и обсуждение документального фильма из серии «Легенды армии», посвященного жизни командующего Военно-воздушными силами Красной Армии Александра Александровича Новикова. Завершилась встреча концертом, в котором прозвучали стихи и песни о летчиках.

Отметим, учащаяся молодежь и педагоги также побывали в Костроме, на родной земле Героя. Это уже четвертое путешествие в памятное место. Они посетили Костромской музей-заповедник, где представлен целый комплекс предметов, связанных с жизнью и деятельностью одного из ведущих полководцев Великой Отечественной войны. В их числе кортик, мундир, различные документы Александра Новикова, в том числе военной поры. Члены комсомольской делегации узнали немало новых фактов из биографии маршала.

Затем состоялась встреча с родными и близкими Александра Александровича Новикова – племянницей Героя Светланой Валентиновной Новиковой, личным водителем маршала Александром Алексеевичем Шишовым, летчиками-ветеранами, для которых Новиков стал настоящим примером воинской доблести. Они поделились воспоминаниями о Герое.

По итогам мероприятий, состоявшихся в Комсомольском муниципальном районе и Костроме, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Вячеслав Кирюхин отметил высокий уровень их организации, важность проведения подобных встреч и распространения партийного опыта комсомольчан в других муниципалитетах Ивановской области.