7 ноября 2017, 12:14

В Заволжске установлен бюст Героя Советского Союза Николая Александровича Вилкова

Бюст установлен в рамках реализации партийного проекта «Историческая память» совместно с Российским военно-историческим обществом

Накануне Дня народного единства у здания районной администрации в Заволжске торжественно открыт бюст Героя Советского Союза Николая Александровича Вилкова.

В церемонии открытия бюста приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся учебных заведений, партактив «Единой России», местные жители.

Перед собравшимися выступили глава Заволжского муниципального района Денис Петров, руководитель Департамента культурного наследия Российского военно-исторического общества Алексей Кондратьев, депутат Ивановской областной Думы Ирина Виноградова, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Вячеслав Кирюхин, президент Международного благотворительного фонда «Русская провинция» Александр Широков.

Выступившие подчеркнули значимость события, напомнили о геройском подвиге Николая Александровича Вилкова.

Николай Александрович Вилков родился 9 декабря 1918 года в селе Ильинское Заволжского района. Жил в городе Наволоки. Окончил неполную среднюю школу, работал на текстильном комбинате. В 1939 году окончил Горьковское речное училище. Служил на Тихоокеанском флоте, был боцманом плавбазы «Север».

В годы Великой Отечественной войны Николай Вилков служил на штормовом Охотском море боцманом морского охотника – так называли торпедные катера. Провел много операций по уничтожению морских сил противника.

В ночь на 17 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом вышли со своей базы и взяли курс к берегам острова Шумшу, самого северного на Курильской гряде.

На следующий день началась высадка десанта. Взвод старшины 1-й статьи Вилкова высадился одним из первых. Из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу. Под огнем противника десантники бросались в воду и добирались до берега вброд. Не давая врагу опомниться, моряки стремительно атаковали прибрежные сооружения и захватили плацдарм. Под прикрытием корабельной артиллерии в бой вступили главные силы десанта. Особенно ожесточенный характер принял бой за высоту 171. Это была ключевая позиция японцев. Мощный огонь прижал морпехов к земле. Несколько смельчаков бросились вперед, но тут же были скошены пулеметными очередями. Тогда к правой амбразуре пополз Вилков. Он бросил гранату, но она не достигла цели. Тогда он поднялся во весь рост и своим телом закрыл амбразуру. Дот замолчал...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшине 1-й статьи Николаю Александровичу Вилкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Также собравшиеся почтили память всех жителей Заволжского района, не вернувшихся с войны. Золотыми буквами в ее героическую летопись вписаны 12 местных жителей – бойцов Красной Армии. В их числе Николай Александрович Вилков, ему первому в районе открыт бюст.

В плане партпроекта «Историческая память» на 2018 год продолжение активной работы по установке бюстов Героев Советского Союза, уроженцев Ивановской области.