9 ноября 2017, 12:01

Научная общественность обсудила уроки Русской революции

В дискуссии принял участие секретарь Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Смирнов

Заседание круглого стола на тему «100-летие Русской революции 1917 года: уроки и современные оценки событий» состоялось 8 ноября на базе исторического факультета Ивановского государственного университета. Мероприятие прошло в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Историческая память».

Свои оценки важнейшего события прошлого столетия, переломившего ход отечественной истории, озвучили краеведы, представители общественных и научных объединений, музейного сообщества, Русской православной церкви, студенты. Они вспомнили и о том, как проходила смена власти в Иваново-Вознесенске, обсудили личность советского писателя, революционера и политического деятеля Дмитрия Фурманова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что, несмотря на то, что имеется достаточно много документальных свидетельств тех событий, многие аспекты данного периода российской истории остаются нераскрытыми. «Мифы о Революции жили в нашем обществе достаточно долго. Юбилей – отличный повод обратиться к фактам, сделать выводы для ныне живущих и для потомков», – отметил Виктор Смирнов.

По мнению декана исторического факультета ИвГУ Аркадия Корникова, для недопущения повторения ситуации необходим заинтересованный и конструктивный диалог между всеми слоями общества, политическими партиями и общественными организациями, действующими на территории Ивановской области, ликвидация резкой социальной дифференциации, внимание к интересам и потребностям молодежи, продуманная национальная политика.

В ближайших планах реализации партийного проекта «Историческая память» – организация цикла мероприятий, посвященных революционному и историческому прошлому Иваново-Вознесенской губернии, которые пройдут в областном центре и муниципалитетах региона.