18 декабря 2017, 17:43

В рамках «Исторической памяти» в Комсомольском районе прошел турнир по волейболу

В рамках партийного проекта «Историческая память» в Комсомольском районе состоялся, посвященный памяти Героя Советского Союза Вениамина Леонидовича Зайцева.

Силами мерились сборные производственных коллективов и команд, сформированных по месту жительства. Свои спортивные победы жители Комсомольского района посвятили земляку, уроженцу деревни Добрищево, который погиб, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны.

Соревнования проходили по круговой системе в один круг. В них приняли участие команды «Борец» (село Подозерский), «Урожай» (деревня Иваньково), команда Отдела внутренних дел по Комсомольскому району, «Ивановские ПГУ» (город Комсомольск).

По итогам спортивной борьбы первое место завоевала команда «Ивановские ПГУ», которой и был вручен кубок победителя. Второе место присуждено команде «Борец», третьими стали спортсмены из команды «Урожай». Победитель и призеры соревнований награждены кубком и грамотами. Судейская команда отметила также лучших игроков в каждом коллективе. Призы и грамоты участникам соревнований вручены представителями местного отделения партии «Единая Россия».

Справочно:

Вениамин Леонидович Зайцев – разведчик 52-й отдельной гвардейской разведывательной роты 51-й гвардейской Витебской ордена Ленина стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии сержант.
Он родился 24 апреля 1923 года в деревне Добрищево Комсомольского района Ивановской области.

В Красной Армии с октября 1941 года, на фронте – с февраля 1942-го. Боевое крещение красноармеец Зайцев получил в боях под Москвой. За мужество и отвагу был награжден двумя боевыми орденами.

Гвардии сержант Зайцев отличился и в боях за освобождение Прибалтики. 20 июля 1944 года при возвращении с группой воинов с боевого задания у озера Дрисвяты прикрыл отход разведчиков. Тяжело раненный, он последней гранатой подорвал себя и окруживших его вражеских солдат. За мужество и героизм Вениамину Леонидовичу Зайцеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.