25 декабря 2017, 17:51

В Комсомольском районе в рамках партийного проекта «Историческая память» ведется активный поиск родственников участников Великой Отечественной войны из списков Иссерзона

12 лет назад началась история создания так называемых «Списков Иссерзона». Житель Иванова Лазарь Матусович Иссерзон, собрав имена погибших или умерших от ран на поле боя под Сталинградом, дал возможность родственникам фронтовиков узнать судьбу своих героев.

Благодаря настойчивым поискам места захоронения отца, длившимся не один год, Лазарь Иссерзон выяснил, что его останки находятся в братской могиле поселка Котлубань Волгоградской области. Оказалось, что там же упокоено еще около трех с половиной тысяч защитников Отечества. Среди них были жители Ивановской области. Чуть позже Лазарь Матусович смог получить полные списки погибших земляков, которые вскоре были опубликованы.

За это время было составлено 12 списков, последние два вышли совсем недавно. В списках содержится более 800 фамилий бойцов РККА.

В Комсомольском муниципальном районе основную работу по поиску родственников фронтовиков из «Списков Иссерзона» проводят активисты местного отделения партии «Единая Россия», члены районной ветеранской организации и просто энтузиасты, для которых важно увековечение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Помощь в поиске возможных родных погибших оказывают волонтеры, добровольцы из числа жителей сельских поселений, работники районного архива. Публикации в СМИ и на сайтах также способствуют расширению круга поиска. Полученные сведения позволяют вписать новые страницы в историю Комсомольской земли, ее жителей. Особенно это важно в преддверии 75-летия окончания Сталинградской битвы, ставшей одним из главных событий Великой Отечественной войны.

В настоящее время изучается фамильная родословная погибших в Сталинградской битве Куженкина Ивана Федоровича, Сорокина Павла Александровича, Кучина Николая Алексеевича.

В одном из последних списков появилось новое имя – Нургали Насыбулина. Это коренной комсомольчанин, отдавший свою жизнь во имя мирного неба над Отечеством и малой родиной. Поиски по этому фронтовику также уже начаты.

Региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Вячеслав Кирюхин отметил, что фамилии бойцов Красной Армии, включенные в обновленные списки Иссерзона, направлены во все муниципальные образования Ивановской области. Поиск родственников погибших станет важнейшим делом для местных отделений «Единой России».