7 декабря 2017, 10:02

Меры социальной поддержки для людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили на приеме в Гав-Посаде

Местная партийная приемная организовала тематическую консультацию для жителей района

В общественной приемной Гаврилово-Посадского местного отделения партии «Единая Россия» 6 декабря состоялся тематический прием граждан по вопросам социальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья  На вопросы жителей района ответила главный специалист - уполномоченный ГУ Ивановское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации Светлана Лобанова. Она ответила на вопросы посетителей общественной приемной «Единой России»  о путевках на санаторно-курортное лечение и обеспечении инвалидов в 2017 году.

Жительница района Вера Варякина обратилась с несколькими вопросами, которые касались  санаторно-курортного лечения инвалидов в регионе. Представитель Фонда социального страхования пояснила, что размер денежных средств, выделяемых для области, складывается из норматива финансовых затрат на одного гражданина в месяц. На 2017 год эта сумма установлена в размере 124,9рублей.  Следовательно, из федерального бюджета в год поступает 1498,8 рублей, что несоизмеримо мало по сравнению со стоимостью путевки в санаторий. Также действующим законодательством предусмотрено ежегодное предоставление обратившимся лицам путевок. При выделении путевок соблюдаются равные права граждан, учитывается дата подачи заявления. «Учитывая, что законодательно  выплата расходов за путевки на санаторно-курортное лечение и билеты на проезд до места лечения не предусмотрена, денежную компенсацию за отказ от путевки получить нельзя», - пояснила Светлана Лобанова.

Пенсионер Николай Николаевич из Гаврилова Посада обратился в партийную приемную с вопросом об обеспечении инвалидов  необходимыми средствами реабилитации. Специалист заверила, что выдача изделий производится в рабочем режиме, до 20 декабря 2017 года все граждане, обратившиеся в Фонд до конца ноября, будут обеспечены необходимыми техническими средствами.

Кроме того, актуальными для жителей стали вопросы о возможности приобретения технического средства реабилитации, получение компенсации за приобретённое средство.  Всем обратившимся в общественную приемную были даны подробные консультации и разъяснения по обозначенными вопросам.