Карта сайта
20 марта 2017, 17:37

Круглый стол по вопросам защиты старшего поколения от мошенников провели ивановские сторонники

Дискуссия с экспертами и представителями общественных организаций, ориентированных на работу с пенсионерами, прошла в рамках федерального проекта «Клуб сторонников»

В Ивановской области начал работу федеральный проект сторонников партии «Единая Россия». Первое заседание «Клуба сторонников», которое состоялось 20 марта, было посвящено теме защиты старшего поколения от мошеннических действий.

К обсуждению актуальной проблемы в качестве экспертов были привлечены представители правоохранительных органов, общественных организаций, ориентированных на работу со старшим поколением, представители законодательной и исполнительной власти региона.

«Люди старшего поколения в силу возраста и замкнутого образа жизни являются крайне доверчивыми и легко внушаемыми, в связи с чем, часто оказываются жертвами мошенников. Поэтому основная наша задача клуба сторонников не просто собрать актуальную информацию о распространенных случаях мошенничества, но, прежде всего, разработать эффективный механизм информирования и защиты старшего поколения  от мошенников», – подчеркнул в своем выступлении председатель регионального совета сторонников «Единой России» Николай Натурин.

Представители УМВД России по Ивановской области и областной прокуратуры отметили, что случаи мошенничества в отношении людей старшего возраста с каждым годом приобретают все более изощренный характер. В течение прошлого года было зарегистрировано более тысячи случаев мошенничества. Самые распространенные случаи связаны с использованием банковских карт и мобильных телефонов, кроме этого мошенники представляются соцработниками, представителями пенсионного фонда, банковскими служащими.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что главный метод борьбы и профилактики подобных преступлений – это информирование старшего поколения о наиболее распространенных схемах мошенничества.

Об опыте профилактической работы рассказала начальник Департамента социальной защиты населения Татьяна Рожкова. Она отметила, что с 2012 года на базе территориальных органов социальной защиты действует программа «Школа безопасности». Более 14 тысяч пенсионеров прошли обучение по этой программе и получили актуальную информацию о защите от мошенников в различных сферах.

Представители народного университета «Третий возраст» и школы долголетия «Золотая осень», которые непосредственно работают с «группой риска», выступили с предложением провести информационные встречи с членами регионального совета сторонников и представителей правоохранительных органов по теме защиты старшего поколения от мошеннических действий.

Это предложение наряду с инициативой распространения актуальной информации о наиболее частых случаях мошенничества и экстренными телефонами на платежных квитанциях, проездных билетах, информационных досках в общественном транспорте и подъездах многоквартирных домов нашло свое отражение в резолюции клуба сторонников.

Ссылка для блогов