3 марта 2017, 17:14

«Единая Россия» внесла законопроект по приоритету показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами

Ивановские партийцы, считают, что проект закона требует доработок

Партия «Единая Россия» внесла в Государственную думу законопроект, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов.

Необходимость внесения изменений в жилищно-коммунальный кодекс показали и предварительные данные мониторинга по выявлению случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН).

Напомним, мониторинг проводился в рамках проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» с 13 по 26 февраля. Ивановская область также приняла в нем активное участие. В губернии мониторинг прошел на территории областного центра, а также в  Вичуге, Шуе, Гаврилово-Посадском,  Ильинском, Кинешемском, Лежневском, Шуйском, Юрьевецком и Савинском районах.

Комментируя законопроект, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя», первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин отметил: речь идет о том, чтобы законодательно установить приоритет показаний коллективных приборов учетов над региональными нормативами. Если в доме были проведены энергосберегающие мероприятия, то на общем собрании собственники могут принять решение о распределении между собой потребленных объемов ресурсов на основании показаний общедомового прибора учета. Потребляешь меньше – значит, платишь меньше.

В свою очередь, депутат Ивановской областной думы, региональный координатор проекта партии «Управдом» Николай Корчагин считает, что тема требует особого внимания.

«Многочисленные обращения граждан во время встреч в региональной общественной приемной партии, где задается очень много вопросов, касающихся оплаты начислений за ОДН, говорят о том, что проблема актуальная для региона», – отметил Корчагин.

Депутат согласен, что инициатива федеральных коллег должна быть поддержана, однако, закон необходимо доработать.

«Работа законопроекта будет эффективной в тех домах, где в квартирах собственников нет индивидуальных приборов учета, – считает Корчагин. – В тех же МКД, где активно работают советы домов, принимаются меры по энергосбережению – закон будет демотивирующим фактором».

Добавим, что окончательные итоги мониторинга будут подведены в середине марта. Законопроект будет рассмотрен в ближайшее время.