Карта сайта
20 апреля 2017, 15:44

Алексей Хохлов: Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовном наказании за создание «групп смерти» в социальных сетях

На заседании российского парламента 19 апреля в первом чтении был принят пакет законопроектов об уголовной ответственности за создание так называемых «групп смерти» в интернете, призывающих несовершеннолетних к совершению суицида. В них предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новыми статьями 110.1 и 110.2 - «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства». Они предусматривают максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы за склонение к суициду, в том числе несовершеннолетних.

Как заявил депутат Государственной Думы Алексей Хохлов, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, сопряженное с публичным выступлением в средствах массовой информации или интернете. Кроме того, предлагается дополнить действующую статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде 8 лет лишения свободы.

«Количество самоубийств несовершеннолетних в РФ растет. Цифры ужасающие: более 700 смертей за последние годы. Случаи гибели детей – участников подобных групп в популярной социальной сети – зафиксированы и в Ивановской области», - сообщил Алексей Хохлов.

Процедура реализации закона будет проста. Роскомнадзор будет сообщать в МВД об обнаружении в интернете запрещенного контента для проведения доследственной проверки, то есть оперативного пресечения преступной деятельности для спасения жизни детей.

В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг., утвержденной президентом РФ, подчеркивается сложная ситуация с суицидами среди молодых людей в возрасте от 10 до 18 лет и указывается на необходимость разработки системы мер по предотвращению подросткового суицида.

«Но, хочу подчеркнуть, что никакие уголовные преследования и ужесточение наказания не заменят роли родителей, школы, общественности в деле воспитания детей и подростков. Только любовь, сопричастность, заинтересованность, которые дает семья, могут вырвать ребенка из опасного виртуального мира», - подчеркнул депутат Алексей Хохлов.

Ссылка для блогов