20 апреля 2017, 17:27

Лидер ивановских партийцев выступил с предложениями по совершенствованию подготовки юридических кадров

фото: ivoblbuma.ru
Виктор Смирнов принял участие в заседание Общественного совета при следственном управлении СК РФ по Ивановской области

Заседание Общественного совета при следственном управлении СК РФ по Ивановской области состоялось 20 апреля, его провел председатель совещательного органа Владимир Лахов. На мероприятии обсудили подготовку кадров вузами региона по специальности «Юриспруденция» и формирование из их числа кадрового резерва ведомства. Своим мнением по данному вопросу поделился секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», заведующий кафедрой конституционного права ивановского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Виктор Смирнов.

Лидер ивановских единороссов отметил, что добиться подготовки специалиста, обладающего всеми необходимыми качествами для того, чтобы с первого дня прийти в правоохранительную систему в рамках существующего образовательного стандарта невозможно. Он напомнил, что в связи с серьезным сокращением аудиторных, в том числе лекционных часов по специальности «Юриспруденция» качество знаний студентов снижается.

Виктор Смирнов предложил рассмотреть возможность создания квалификационного органа, который бы давал заключения не только относительно наличия формального признака образования, но и мог бы оценить практические умения и навыки выпускников. «Это оправдано, если мы хотим, чтобы с первого дня следователи исполняли свои обязанности на должном уровне», – считает законодатель. В качестве примера он привел квалификационный экзамен, который принимается специально созданным органом судейского сообщества. «Это испытание является очень важным залогом того, что отправлять правосудие будет действительно квалифицированный специалист», – подчеркнул законодатель.

Подводя итоги, Виктор Смирнов отметил, что обществу следует задуматься о том, чтобы студентами юридического факультета становились лучшие из лучших, поскольку именно они смогут в будущем стать настоящими профессионалами. «К сожалению, общероссийская тенденция такова, что по юридическим специальностям балл выпускников по результатам ЕГЭ не самый высокий. Здесь тоже есть над чем поработать», – считает парламентарий.

Отметим, что по итогам дискуссии был принят ряд рекомендаций. В частности, об организации и проведения олимпиады по юриспруденции среди учащихся общеобразовательных школ и средних профессиональных учебных заведений, проработке возможности создания «Школы молодого следователя» при следственном управлении СК РФ по Ивановской области. Кроме того, рекомендовано шире использовать возможности средств массовой информации в целях популяризации профессии «следователь». Высшим учебным заведениям Ивановской области предложено уделять особое внимание патриотическому воспитанию учащихся, формированию у студентов духовно-нравственных ценностей, чувства долга перед страной и обществом.

Уточним, что в мероприятии также приняли участие директор Ивановского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Евгений Смирнов, заместитель начальника Департамента образования региона, начальник отдела профессионального образования Ивановской области Владимир Лазарев, ректор ИвГУ Владимир Егоров, начальник управления Правительства Ивановской области по противодействию коррупции Вячеслав Кормилицын.