Карта сайта
21 апреля 2017, 09:49

Юрий Смирнов: Перевозчики теперь обязаны помогать инвалидам при посадке на поезд

Согласно Уставу железнодорожного транспорта Российской Федерации ответственность за посадку пассажиров из числа инвалидов в поезд и высадку из него возлагалась только на владельца инфраструктуры. Теперь эта ответственность стала совместной – и владельца инфраструктуры, и непосредственно перевозчика.

Госдума в третьем чтении приняла закон, обязывающий перевозчика ж/д транспорта обеспечивать посадку пассажиров из числа инвалидов в вагон и высадку из него без взимания дополнительной платы.

По словам депутата Госдумы Юрия Смирнова, закон направлен на исключение ситуаций, когда инвалидам с ограниченной мобильностью не оказывается услуга по посадке на поезд и высадке из него.

«О необходимости введения новой нормы свидетельствовали многочисленные жалобы от людей с ограниченными возможностями здоровья, вынужденных передвигаться в креслах-колясках. Как известно, в электричках на большинстве остановочных пунктов нет персонала владельца инфраструктуры. Инвалидам просто некому помочь. Работники перевозчика, как правило, осуществляют продажу билетов, контроль и охрану. Теперь помогать пассажирам с ограниченной мобильностью при посадке в вагон с низкой платформы, не оборудованный подъемным механизмом, будут работники перевозчика. А работники владельца инфраструктуры – оказывать им содействие. Высадка маломобильных пассажиров осуществляется в том же порядке».

Как известно, нормативное расстояние между полом тамбура вагона и пассажирской платформой таково, что самостоятельно инвалидам на кресло-колясках осуществить посадку и высадку в поезд не представляется возможным.

Депутат выразил уверенность в том, что принятый закон побудит перевозчиков к тому, чтобы начать оборудовать подвижные составы посадочными устройствами для беспрепятственной посадки и высадки маломобильных пассажиров.

Ссылка для блогов