1 июня 2017, 11:11

В Иванове подведены итоги отбора дворов для благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»

Заседание общественной комиссии по рассмотрению заявочной документации граждан на участие в отборе придомовых территорий в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» состоялось сегодня, 31 мая, в администрации областного центра. Совещание провел начальник городского управления благоустройства Никита Воронов. В мероприятии приняла участие депутат Ивановской областной Думы, руководитель региональной общественной комиссии партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Ирина Виноградова

Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Иванова Александр Юферов представил членам комиссии доклад о результатах отбора заявок, который длился в течение месяца. С 28 апреля по 27 мая в управление было подано 105 пакетов документов, включающих согласие жителей домов на участие в программе и дизайн-проект придомовых территорий. На реализацию программы в 2017 году предусмотрено порядка 60 млн рублей. Из широкого спектра работ по комплексному благоустройству дворов в основном горожане планируют обновить асфальтное покрытие дорог и подъездных путей, создать дополнительные парковочные места, установить детские и спортивные площадки, озеленить и украсить придомовое пространство многоэтажек, сделать городскую среду доступной для маломобильных групп населения.

Согласно утвержденным критериям оценки поданной документации, каждая заявка набрала определенное количество баллов, получила соответствующий порядковый номер. Баллы выставлялись комиссией в соответствии с «возрастом» многоквартирного дома (чем дольше срок эксплуатации здания, тем выше балл), готовностью жителей принять трудовое и финансовое участие в реализации программы. По итогам заседания комиссии были одобрены 83 заявки, всего в перечень включено 34 дворовых территории, приоритет при финансировании будет отдаваться дворам в соответствии с большим количеством баллов. Заявки, которые не прошли отбор в этом году, смогут участвовать в программе в следующем, им будут предоставлены некоторые преференции. В ближайшее время по каждой одобренной заявке будут проведены необходимые экспертизы, составлена сметная документация.

«К сожалению, не все поданные заявки прошли конкурсный отбор, хотя членами комиссии регулярно проводились общественные обсуждения, выездные встречи с жителями многоквартирных домов, консультации по вопросам грамотного оформления документов. Сегодня мы видим, что горожане действительно хотят улучшить условия жизни, готовы лично участвовать и финансово содействовать проекту. Важно и то, что программа рассчитана на несколько лет – вполне вероятно, что изменятся критерии отбора придомовых территорий, что расширит возможности проекта, позволит благоустроить дворы большему количеству людей», – сообщила Ирина Виноградова.