16 июня 2017, 11:21

Иваново стало центром проведения мероприятий «Сохраняя прошлое, строим будущее»

Мероприятия прошли в рамках реализации партпроекта «Гражданский университет», который направлен на поддержку организаций, ведущих просветительскую работу по патриотическому воспитанию

Ивановский автотранспортный колледж принял участие в мероприятиях межрегионального просветительского проекта «Сохраняя прошлое, строим будущее», посвященного 70-летию Российского общества «Знание». Организаторами мероприятий выступили региональное отделение «Знания» совместно с Институтом развития образования Ивановской области.

Студентам колледжа были прочитаны лекции о роли культурного наследия в формировании ценностных установок подрастающего поколения, о формах работы по патриотическому воспитанию молодежи. Профессор Ивановского филиала Института управления, доктор исторических наук Алексей Федотов выступил с лекцией на тему «Современная Россия перед глобальными вызовами», преподаватель Ивановского автотранспортного колледжа Александр Оглоблин рассказал студентам о значении российской культуры для воспитательного процесса. Также была проведена студенческая конференция «То, что дорого всем».

Справочно:

Российское общество «Знание» является правопреемником организации, созданной в СССР в 1947 году. Ивановское областное отделение общества «Знание» начало свою деятельность в 1948 году. Благое начинание было с энтузиазмом подхвачено научными работниками, к 1953 году общество насчитывало 1200 индивидуальных и 15 коллективных членов. Лекции по политэкономии, педагогике, обзоры международной обстановки периодически посещали сотрудники 700 организаций и предприятий. Членством в обществе гордились ученые и популяризаторы разных рангов: от преподавателей школ и вузов до профессоров и докторов наук.

В 60-е годы наряду с традиционными лекциями в рамках деятельности общества «Знание» были разработаны новые формы занятий: научно-практические конференции, вечера вопросов и ответов, устные журналы. За один только 1967 год на предприятиях, стройках, в колхозах и воинских частях было прочитано более ста тысяч лекций по десяткам дисциплин, силами как местных лекторов, так и специалистов из Киева, Москвы, Ленинграда.

Через два десятилетия областное отделение общества включало в себя почти 400 народных университетов, за год читалось более 160000 лекций. Первичные организации создавались на базе общежитий, клубов, домов культуры. Лекторы и преподаватели общества находили общий язык с любой аудиторией, доходчиво рассказывали слушателям о достижениях науки и искусства.