16 июня 2017, 14:45

Юрий Смирнов о штрафах для водителей и возрастном цензе для главврачей

На пленарном заседании Госдумы в четверг, 15 июня, депутаты приняли в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предполагающие увеличение размера штрафов для водителей

«Изменения предполагают увеличение штрафов для водителей за отказ предоставить преимущества в движении пешеходам, велосипедистам и иным участникам дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах. В настоящее время размер штрафа за это нарушение составляет 1,5 тыс. рублей. Законопроектом предлагается увеличить эту величину до 2,5 тыс. рублей», – прокомментировал законопроект депутат Госдумы Юрий Смирнов.

Депутат отметил, что эффективность инициативы вызывает сомнения у некоторых депутатов. Однако нельзя оставлять без внимания ситуацию с учетом статистики ДТП, когда очевидна тенденция к увеличению количества случаев наездов на пешеходов на «зебре». «Я согласен с теми, кто полагает, что проблему безопасности на дорогах надо решать комплексно – не только путем увеличения штрафов, но и за счет повышения знаний правил дорожного движения, общей культуры всех его участников, в том числе пешеходов и велосипедистов. Среди них также есть те, кто весьма безответственно относится к своей безопасности на дорогах», – заключил Юрий Смирнов.

Также Госдума в первом чтении приняла поправки в Трудовой кодекс, согласно которым предельный возраст для главврачей и их заместителей, работающих в государственных и муниципальных медучреждениях, не может превышать 65 лет независимо от времени заключения с ними трудовых договоров.

Комментируя новацию, Юрий Смирнов отметил, что изменения касаются статьи 350 Трудового кодекса. По достижении 65-летнего возраста лица, занимающие должности руководителей и заместителей руководителей, переводятся с их письменного согласия на другие должности, соответствующие их квалификации. С заместителем руководителя по достижении им возраста 65 лет предлагается заключать трудовой договор. При этом срок окончания договора не должен превышать срока окончания полномочий его руководителя.

«Эта мера должна положительно отразиться на ситуации с укомплектованностью высококвалифицированными кадрами в медицинских учреждениях», – считает депутат. В то же время, по его мнению, необходимо создавать и такие условия, при которых опыт специалистов, достигших 65-летнего возраста, оставался востребованным и полезным.

Срок пребывания на руководящей должности в государственной или муниципальной медицинской организации может быть продлен до 70 лет. Такое решение принимается учредителем по представлению общего собрания работников медучреждения.