24 июля 2017, 15:03

Николай Герасименко: Для обеспечения доступности первичной медицинской помощи ко второму чтению в Государственной Думе подготовлены поправки в федеральный закон

Партпроект «Единой России» «Здоровое будущее» выступает за введение повышающего коэффициента для медицинских учреждений первого уровня

В настоящее время в партпроекте принимают участие 75 регионов, в том числе и Ивановская область. Партпроектом был проведен мониторинг качества и доступности первичной медицинской помощи. В 43 регионах страны за последние пять лет сокращено 63827 коек круглосуточного стационара, расположенных преимущественно в сельской местности и малых городах. Ликвидировано 484 медорганизации и 583 подразделения медорганизаций. В связи с этим доступность первичной медпомощи значительно снизилась.

На заседание Президиума Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», где были подведены итоги работы федеральных партийных проектов за I-е полугодие 2017 года, депутат Государственной Думы РФ Николай Герасименко особо отметил работу законодателей по этому партпроекту: «Для обеспечения доступности первичной медицинской помощи ко второму чтению в Государственной Думе подготовлены поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вводящие особый порядок ликвидации и реорганизации медицинских организаций. Поправки предусматривают обязательную оценку последствий ликвидации, а также создание трехсторонних комиссий с участием общественности».

Еще одной проблемой, стоящей перед первичным звеном здравоохранения, является высокая закредитованность больниц, связанная, в основном, с низким страховым тарифом ОМС на оплату медуслуг. Решить эту проблему можно, введя повышающий коэффициент для медицинских учреждений первого уровня.

Проблемы первичной медицинской помощи планируют обсудить в октябре этого года в рамках парламентских слушаний в Госдуме.