10 августа 2017, 10:07

В конкурсе «Изба кружевная» принимают участие более 700 объектов деревянного зодчества

На участие в конкурсе, инициированном Координационным советом депутатских объединений «Единая Россия» Ивановской области, поступило более 700 заявок из 4 городских округов и 19 муниципалитетов региона

Старт конкурсу «Изба кружевная» был дан в мае текущего года. Участвовать в нем мог любой житель Ивановской области, для чего было необходимо оформить заявку и предоставить фотографии дома с элементами росписи по дереву.

«Мы приняли решение посвятить конкурс 50-летию популярного туристического маршрута “Золотое кольцо России”, – отмечает первый заместитель председателя Ивановской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Анатолий Буров. – Наша ивановская земля гостеприимна, знаменита ситцами и шкатулками, и мы хотим рассказать жителям и гостям региона о красоте русской деревни, воплощенной в декоративно украшенных деревянных домах».

Прием заявок закончился 1 августа, в настоящее время идет работа конкурсного жюри. В состав экспертной комиссии «Избы кружевной» вошли известные в краеведческом сообществе кандидат исторических наук Александр Семененко и член Ивановского отделения Союза художников России Вениамин Цветков. Они будут оценивать фотографии домов с наличниками, мезонинами, резными заборами, точеными балюстрадами, причелинами, подкрылками и сережками.

Часть этих терминов уже вышла из активного лексикона нашей современности, но элементы кружевной деревянной росписи по-прежнему украшают как городские, так и деревенские дома Ивановской области. Стоит отметить, что в конкурсе участвует и большое количество домов, сумевших гармонично соединить пластиковые окна с традиционными наличниками, резное очелье с сайдинговой отделкой.

В конце августа экспертная комиссия определит победителя. Лучшими будут признаны деревянные дома, демонстрирующие сочетание народных традиций и творческой индивидуальности мастера, технику и качество исполнения деревянной резьбы.

Награждение лауреатов конкурса состоится в сентябре на очередном заседании Координационного совета депутатских объединений «Единая Россия» Ивановской области, которое пройдет под председательством Ирины Крысиной и будет посвящено теме развития внутреннего и въездного туризма на территории нашего края. По итогам конкурса победители будут награждены дипломами и подарками.