12 сентября 2017, 09:45

Определены победители конкурса «Изба кружевная»

В Ивановской областной Думе состоялось заседание экспертной комиссии по подведению итогов конкурса среди объектов деревянного зодчества под председательством Анатолия Бурова

Конкурс «Изба кружевная», проводимый Координационным советом депутатских объединений «Единая Россия» Ивановской области, стартовал в мае текущего года. Массовость конкурса была ясна с первых дней проведения – участие мог принять любой житель региона, для этого необходимо было лишь предоставить в оргкомитет заявку и фотографии дома с элементами росписи по дереву.

Прием заявок осуществлялся с мая по август. За этот период на конкурс поступило более 700 работ из 4 городских округов и 19 муниципалитетов Ивановской области.

Как рассказал первый заместитель председателя Ивановской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Анатолий Буров, конкурс «Изба кружевная» посвящен 50-летию туристического маршрута «Золотое кольцо России». «История изготовления наличников берет свое начало в традициях древности. На ивановской гостеприимной земле чтят красоту русской деревни, которая воплощена, в том числе, в декоративных украшениях домов. Это своеобразный бренд Ивановской области», – подчеркнул парламентарий.

Непростая работа была проведена экспертной комиссией конкурса, в состав которой вошли известный ивановский краевед Александр Семененко и член Ивановского отделения «Союза художников России» Вениамин Цветков. На звание лучшей «Избы кружевной» претендовали фотографии домов с наличниками, мезонинами, резными заборами, точеными балюстрадами, причелинами, подкрылками и сережками.

Конкурс проводился по нескольким номинациям. По мнению экспертной комиссии, в номинации «Лучшая художественная резьба» ярче всего творческая индивидуальность мастера, техника и качество исполнения деревянной резьбы показана в заявках из Шуйского района (с. Дунилово), городов Южа и Фурманов.

В номинации «Русская изба – историческая ценность» лучшими работами, раскрывающими народные традиции, признаны дома из Лухского (д. Захарово), Пестяковского (д. Палагино) и Родниковского (д. Березники) районов.

Экспертная комиссия учла многообразие конкурсных работ и приняла решение расширить круг номинаций и определить дополнительные номинации «Наличники избы кружевной» и «Современная изба кружевная». Конкурсной комиссией были отмечены наличники из Вичуги и Пестяковского района. Было принято решение поощрить «Современные избы кружевные» из Вичуги, Кинешемского (с. Шилекша) и Лежневского (с. Чернцы) районов за сохранение традиций в современных архитектурных элементах.

По словам председателя Координационного совета депутатских объединений «Единая Россия» Ивановской области Ирины Крысиной, проводимый конкурс уникален в своем роде, он позволяет расширить знания и представления людей в области культуры родного края через деревянное зодчество.

Награждение победителей конкурса состоится в ближайшее время на очередном заседании Координационного совета депутатских объединений «Единая Россия» Ивановской области, которое пройдет в Юже и будет посвящено теме развития внутреннего туризма на территории нашего региона. По итогам конкурса победители будут награждены дипломами и денежными призами.

МЕСТО

Черных А.Т.

Номинация:Наличник Избы Кружевной

Вичуга г.о.

фракция ЕР г.о. Вичуга (Кочетова Е.В.)

Семченко В.А.

Космынина И.А.