18 сентября 2017, 13:33

В усадьбе Куломзиных в Заволжском районе прошел субботник

Мероприятие прошло в рамках партийного проекта «Историческая память»

Субботник по благоустройству усадьбы Куломзиных, принадлежащей дворянам этой фамилии дореволюционной России, состоялся в минувшую субботу в деревне Корнилово Заволжского муниципального района. В нем приняли участие региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Вячеслав Кирюхин, глава района Денис Петров, руководитель фонда «Русская провинция» Александр Широков, кинешемские активисты «Молодой Гвардии Единой России», члены молодежного православного клуба Кинешемской епархии, а также местные жители.

На субботнике был проделан большой объем работ по вырубке кустарников и зарослей парковой зоны, приведению в порядок территории усадьбы. Благоустройство будет продолжено и завершено на этой неделе. В конце сентября – начале октября в Корнилове планируется установить памятный знак с информацией о семье Куломзиных.

Справочно:

До революции усадьба Корнилово относилась к Кинешемскому уезду Костромской губернии. Она принадлежала дворянам Куломзиным. В настоящее время Корнилово является центром одноименной сельской администрации Заволжского муниципального района Ивановской области. Расположено оно в удивительно красивом месте, на берегу небольшой речки Кистега.

Среди всего дворянского рода Куломзиных самой яркой политической фигурой и исторической личностью стал Анатолий Николаевич Куломзин, родившийся в 1838 году. Закончил Императорский Московский университет, занимался науками, вел широкую общественную, политическую и государственную деятельность. Вершиной государственной карьеры стало назначение А.Н. Куломзина Высочайшим указом Императора Председателем Государственного совета России 15 июля 1915 года.