26 сентября 2017, 11:42

Медицинский центр «Решма» принял «особенных» детей

В рамках партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» на базе медицинского центра «Решма» запущен пилотный проект по организации краткосрочного отдыха детей с аутизмом. В его реализации приняли участие Ивановская областная общественная организация семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства, «Солнечный круг» и активисты молодежного патриотического движения «Новый рубеж».

Начало осени четверо воспитанников центра «Солнечный круг» под руководством педагогов и волонтеров «Нового рубежа» провели в детском отделении «Решмы». Специально для них в учреждении была создана инклюзивная среда. Основная задача проекта состояла в том, чтобы эти необычные ребята как можно комфортнее начали чувствовать себя в окружающем мире.

Проект уникален тем, что педагоги-тьюторы, участвующие в его реализации, это родители детей с ограниченными возможностями здоровья, обладающие специальным образованием – учитель-дефектолог из Кинешмы Ирина Потапова и арт-терапевт из Иванова Татьяна Хабарова. Вместе с волонтерами они проводили тренинги по коммуникативному партнерству, арт-терапии и логопедии, а также игры на свежем воздухе. Программа занятий была расписана так, что дети на протяжении всего дня были вовлечены в разнообразные занятия. Каждый день для них был наполнен чем-то новым и необычным.

«Наша довольно смелая инициатива была поддержана главным врачом МЦ “Решма”, депутатом Ивановской областной Думы и куратором партийного проекта “Единая страна – доступная среда” Михаилом Кизеевым, – сообщила председатель правления организации «Солнечный круг» Ольга Татаринцева. – Важно, что все задуманное удалось реализовать – полученный опыт адаптирования детей с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни будет использован активом партпроекта в дальнейшей работе».