26 сентября 2017, 16:19

Региональный координатор партпроекта «Здоровье – детям» Анна Малышкина поделилась опытом региона в ходе селекторного совещания «Единой России»

Региональный координатор партпроекта «Здоровье – детям», директор  Ивановского научно-исследовательского института материнства и детства имени В.Н. Городкова, депутат Ивоблдумы Анна Малышкина приняла участие в общепартийном селекторном совещании, которое провел федеральный координатор проекта, Председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, член  фракции «Единая Россия», доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Морозов.

В ходе селектора обсуждалось строительство перинатальных центров в Российской Федерации в рамках «Здоровья – детям». Анна Малышкина поделилась региональным опытом реализации партпроекта на базе НИИ материнства и детства.

«Современный перинатальный центр – это не красивое здание, где оказывается высокотехнологичная помощь матерям и детям, а центр притяжения научных исследований, новых методов диагностики и лечения. Также в формировании положительного образа перинатального центра особенно важно то, что такое учреждение должно быть центром притяжения социально-общественных инициатив», – сообщила она.

По мнению Анны Малышкиной, в Ивановской области конструкция этого проекта успешно функционирует. Перинатальный центр, роль которого на протяжении более четверти века выполняет институт материнства и детства, является центром волонтерского движения и психологической помощи – молодые доктора идут в школы и разговаривают с молодежью о проблемах здорового образа жизни. Кроме того, в центре эффективно наблюдаются дети с инвалидностью, родившиеся преждевременно с низкой массой тела. На сегодняшний день инвалидность недоношенных детей в области в 1,5 раза ниже среднего показателя по стране. Также благодаря работе НИИ значительно снижается динамика абортов.

Отметим, НИИ материнства и детства входит в число ведущих научно-лечебно-образовательных комплексов Российской Федерации. Научная деятельность института направлена на решение актуальных вопросов акушерства, гинекологии, перинатологии и педиатрии, внедрение новых достижений медицинской науки в практику здравоохранения с целью улучшения репродуктивного здоровья супружеских пар, снижения материнской и младенческой смертности. Сегодня НИИ – это мощный федеральный лечебно-диагностический центр с акушерской клиникой, гинекологической клиникой, детской клиникой, отделением реанимации и интенсивной терапии для недоношенных и маловесных детей в составе акушерской клиники, консультативно-диагностическим центром, отделением вспомогательных репродуктивных технологий, лабораторными подразделениями. Ежегодно десятки тысяч пациентов из всех регионов России получают медицинскую помощь в клиниках института.

Ключевые слова: здоровьедетям