Карта сайта
27 сентября 2017, 16:29

Активисты партпроекта «Историческая память» почтили память выдающегося деятеля советского автопрома Ивана Ивановича Киселева

В рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» совместно с Ивановским региональным отделением Российского военно-исторического общества была продолжена акция «Их имена бессмертны», в ходе которой почтили память Ивана Ивановича Киселева, участника Великой Отечественной войны, директора Горьковского автомобильного завода. Этому легендарному человеку 23 сентября 2017 года исполнилось бы 100 лет.

Четверть века Иван Иванович руководил одним из крупнейших автомобильных предприятий СССР. Его имя – целая эпоха в истории не только завода, города, но и всей страны. Под руководством И. И. Киселева проектировались и ставились на производство знаковые автомобили: «Волга» ГАЗ-21 и ГАЗ-24, «Чайка» ГАЗ-13 и ГАЗ-14, грузовики ГАЗ-53, ГАЗ-52-04, ГАЗ-66, военная техника. Он был инициатором реконструкции производства, создания новых мощностей, оснащения предприятия современной техникой. С его именем связаны и все социальные проекты автозавода тех лет: строительство жилья для рабочих, число которых достигало 128 тысяч, крупнейшей в городе и области больницы, Дворца культуры «ГАЗ».

Иван Киселев родился в городе Юрьевце Ивановской области. Окончив семилетку, поступил в Горьковский автомеханический техникум, по распределению попал на ГАЗ. Первая запись в его трудовой книжке сделана 25 марта 1937 года, последняя – 23 июля 1983 года. Между ними 46 лет работы на Горьковском автозаводе, где Иван Иванович прошел путь от рядового технолога до генерального директора.

Ивана Ивановича Киселева ценили как незаурядного руководителя, обладающего блестящими организаторскими способностями. За свои заслуги он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, Почетного гражданина города Горького, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Член ЦК КПСС, он был делегатом шести партийных съездов, депутатом Верховного Совета РСФСР.

25 сентября в музее истории Горьковского автозавода собрались ветераны, друзья, родственники Ивана Ивановича Киселева. В числе участников были и представители Ивановской области.

Делегация региона во главе с членом Ивановского регионального отделения Российского военно-исторического общества, заместителем председателя Ивановского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александром Азаровым возложила венок к бюсту Ивана Ивановича Киселева, установленному на площади, названной в его честь.

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов