14 февраля 2018, 16:50

Доступность инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили в региональном парламенте

Расширенное заседание общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» состоялось 14 февраля в Ивановской областной Думе. Совещание провел региональный координатор партпроекта Михаил Кизеев.

Открылось заседание подведением итогов Параспартакиады, которая в прошлом году прошла в Ивановской области в девятый раз и собрала порядка двухсот спортсменов из шести городских округов и 20 районов региона. Михаил Кизеев отметил высокий организационный уровень проведения мероприятия в новом формате – соревнования состоялись не в летнее, а зимнее время, и расширение географии участников – в разных дисциплинах впервые состязались представители Ильинского и Палехского муниципальных районов. Он также озвучил проблемы, с которыми столкнулся оргкомитет Параспартакиады. Среди них, в частности, необходимость развития волонтерского движения на местах, максимального привлечения к участию в соревнованиях молодых спортсменов, расширения перечня видов спорта и включения в него новых дисциплин, в которых люди с ограниченными возможностями здоровья смогут себя проявить.

О паспортизации объектов социальной инфраструктуры и повышении их доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения в регионе в ходе заседания рассказала начальник областного департамента соцзащиты Татьяна Рожкова. Она сообщила, что на сегодняшний день паспортизацию прошли все бюджетные организации, являющиеся для департамента подведомственными – в соответствии с критериями разработанной на федеральном уровне классификации они признаны частично доступными. Это означает, что для людей с ограниченными возможностями здоровья на проверенных объектах обеспечен доступ к получению услуги, но, к примеру, соответствующим образом не оборудованы санитарно-технические помещения. Татьяна Рожкова отметила, что меры по дальнейшей адаптации инфраструктуры для инвалидов будут предприняты за счет продолжения ремонтных работ и установки технологичного оборудования. На эти цели в 2018 году выделяется более 15 млн рублей, что почти вдвое больше прошлогоднего финансирования – на реализацию профильной госпрограммы в 2017 году было направлено 7,3 млн рублей.

Координатор «Единой страны – доступной среды» в городе Иванове Александр Шорыгин выступил с докладом о системе добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Он сообщил, что для ее проведения необходимо сформировать экспертное сообщество, создать сеть региональных экспертных центров, принять участие в паспортизации объектов, их адаптации, обучении персонала и экспертизе документов, что на данный момент является одним из приоритетов реализации партийного проекта в Ивановской области.

Также на совещании члены общественного совета партпроекта обсудили вопросы проведения ежегодного фестиваля творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья в Палехском районе, в том числе придания ему статуса областного.