7 февраля 2018, 14:46

В Комсомольском районе отметили важные даты военной истории

В преддверии Дня воинской славы России – 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве – в рамках партийного проекта «Историческая память» в Комсомольском районе прошли памятные мероприятия.

Возложены цветы к монументам памяти защитников Отечества, проведены уроки мужества «Горячий снег Сталинграда», виртуальные экскурсии по городам-героям, различные общественные акции. Местные школьники и их родители приняли участие в тест-викторине «Что вы знаете о Великой Отечественной войне?».

Жители района почтили память тех, кто защищал город на Волге или погиб под Сталинградом. Мероприятия состоялись в ходе патриотического марафона «Мы великую славим Победу», инициированного районной рабочей группой проекта при поддержке местного отделения Российского военно-исторического общества.

В преддверии 75-летия Сталинградской битвы представители власти района, социальных служб, актив местного отделения Российского военно-исторического общества, Комсомольской ветеранской организации посетили ветерана Владимира Ивановича Киселева. Фронтовик поделился воспоминаниями, подробностями послевоенного восстановления страны.

Кульминацией торжественных событий стало возложение цветов к монументам памяти защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны 2 февраля. В церемонии участвовали активисты местного отделения партии «Единая Россия», рабочей группы партийного проекта «Историческая память», Комсомольской ветеранской организации, представители общественности, учащаяся молодежь.

Отметим, стратегическое значение Сталинграда определялось оборонным потенциалом и географическим положением города. В нем работал знаменитый тракторный завод, который давал стране 50% тракторов. Перед войной на его базе началось производство танков Т-34. Важное оборонное значение имела продукция других заводов.

Сталинград являлся и крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. По Волге велась транспортировка бакинской нефти в центральные районы страны. Сталинградская битва стала одним из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны: она длилась более 200 суток с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года.