9 февраля 2018, 13:06

В региональной общественной приемной партии «Единая Россия» заявителям дали разъяснения по вопросам ЖКХ

Тематический день с участием специалистов состоялся в четверг, 8 февраля

На вопросы граждан ответили председатель регионального центра общественного контроля «ЖКХ контроль», председатель общественного совета при департаменте ЖКХ Ивановской области Игорь Челышев и генеральный директор НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Ивановской области» Алексей Дурдин.

В основном жители обращались за консультацией. Так, один из заявителей поинтересовался, имеет ли право его бабушка на льготы при оплате услуги за вывоз ТКО при условии, что она ветеран войны и труда, ей 90 лет, и она проживает одна. Алексей Дурдин пояснил, что право на компенсацию расходов на данную услугу у женщины, безусловно, есть. Однако это не является компетенцией регоператора и за ее предоставлением ей необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Другой заявитель рассказал, что не может разобраться с жилплощадью, в которой проживает уже 30 лет. Квартира служебная. Организация, которой она принадлежала ранее, уже не существует. Кто нынешний собственник, заявительнице неизвестно. Вопрос заключался в том, необходимо ли ей оплачивать услуги капитального ремонта. Игорь Челышев отметил, что оплачивать все услуги необходимо в соответствии с договором найма и сначала необходимо узнать, кому принадлежит квартира. Для этого необходимо заказать выписку из Росреестра. Только после этого можно будет планировать дальнейшие действия. Вопрос останется на контроле партийцев.

Следующая заявительница обратилась с просьбой прописать алгоритм действий при промочке соседей. Во-первых, не известно, кто виноват – собственник или управляющая компания, во-вторых, не понятно, как и в каком объеме возмещать ущерб. Игорь Челышев пояснил, что разрешить этот вопрос можно только в суде. Но возможно и досудебное урегулирование спора. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию и составить акт с указанием повреждений и договориться с потерпевшей стороной о форме возмещении ущерба. Ни один из вопросов специалисты не оставили без внимания и в дальнейшем заявителям будет оказана консультационная поддержка.