16 апреля 2018, 13:26

«100 лет на карте Ивановской области»: в Родниках прошла межрайонная краеведческая конференция

В Публичной библиотеке Родниковского муниципального района в рамках партийного проекта «Историческая память» состоялась Межрайонная краеведческая конференция «100 лет на карте Ивановской области».

Конференция была посвящена 100-летию Иваново-Вознесенской губернии, а также юбилеям городов Тейково, Фурманов и Родники. На конференции было заслушано девять докладов на краеведческие темы. Докладчиками выступили сотрудники музеев, архивов, историки, библиотекари, краеведы-любители из Иванова, Москвы, Тейкова, Фурманова, Родников. В качестве слушателей в зале присутствовали члены местного отделения Партии, представители администраций городских и сельских поселений районов, преподаватели истории, старшеклассники, библиотекари – все те, кому интересны судьбы родного края и своей малой родины.

Первым выступлением на конференции стал доклад исполнительного директора Союза геральдистов России Константина Мочёнова на тему «Геральдика Ивановской области». Он принимал непосредственное участие в разработке герба города Родники и представил на конференции проекты гербов сельских поселений Родниковского района.

Всем присутствующим на конференции в этот день представилась возможность совершить заочные путешествия в города Фурманов и Тейково. С интересными докладами на эту тему выступили краевед-любитель, историк из города Тейково Галина Минина (тема доклада – «Прогулка по городу») и заведующая Музеем Д.А. Фурманова, филиалом ГБУИО «ИГИКМ имени Д.Г. Бурылина» Нина Клюкина (тема доклада – «Середа глазами очевидца. Дневник Горюнова А.А. 1918 год»).

Город Родники в 2018 году также отмечает свое 100-летие. Главный специалист Государственного архива Ивановской области, кандидат исторических наук Егор Бутрин выступил с докладом о достаточно долгом и непростом процессе организации Родниковского уезда в 1918 году. В основу научных изысканий легла работа с документами из областного архива.

Как известно, город Родники прославила династия фабрикантов Красильщиковых, посвятивших жизнь нескольких поколений своей семьи развитию текстильной промышленности в маленьком провинциальном селе. Директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Родниковский туристический центр» Наталья Черепанова выступила на конференции с докладом «Благо творившие: Родники и Красильщиковы».

Ярким и запоминающимся событием конференции стало выступление студии «Мода и стиль» Родниковского политехнического колледжа с коллекцией одежды из ткани, произведенной на предприятии «Нордтекс» и разработанной самими учащимися.

По итогам конференции участники приняли резолюцию, одним из пунктов которой стало решение о выпуске сборника с текстами докладов конференции.