16 мая 2018, 19:48

В областной Думе обсудили проблемы создания доступной среды для инвалидов

Круглый стол «Бизнес для инвалидов или инвалиды для бизнеса» состоялся 16 мая в Ивановской областной Думе. Мероприятие прошло в рамках проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия», его провел депутат регионального парламента Михаил Кизеев.

О нормах российского законодательства, регламентирующих права инвалидов, присутствующим доложила юрист, эксперт Системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов Галина Княжевская. По ее словам, на сегодняшний день можно констатировать слабую интеграцию инвалидов в общество. Это происходит по ряду причин, среди которых физические, информационные, коммуникационные, организационные. Как сообщила выступающая, в настоящее время в российской правовой системе уже наработана достаточно широкая нормативно-правовая база по обеспечению доступной среды для инвалидов, однако ее реализация на практике зачастую вызывает большие сложности. Связано это не только с трудностями бюджетного финансирования, но и с отсутствием в обществе глубокого понимания и комплексного подхода к решению проблем инвалидов. Как было отмечено, в решение проблемы должны быть вовлечены не только органы государственной власти, местного самоуправления, но и представители бизнес-структур, общественных организаций, а также рядовые граждане.

О доступности сферы услуг Ивановской области для лиц с инвалидностью рассказала руководитель Ивановской областной общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов, и инвалидов с детства Ольга Татаринцева. Она сообщила, что при опросе родительской общественности об удовлетворенности доступностью среды города и области, был выявлен ряд проблем. В частности, отсутствие парковок для инвалидов, общественного транспорта с низкой посадкой, неправильно оборудованные или отсутствующие пандусы. Все это затрудняет доступ в аптеки, магазины, банки, места отдыха.

В свою очередь Михаил Кизеев поделился опытом работы по реабилитации и лечению инвалидов в возглавляемом им медицинском центре «Решма». «Необходимо менять отношение бизнес-сообщества к людям с инвалидностью, проводить информационную работу с предпринимателями, приглашая их к дискуссии, к участию в профильных круглых столах. Содействие в этом вопросе должны оказать волонтеры, эксперты, сертифицированные специалисты, которые помогут выявить «болевые точки», те пробелы в обеспечении доступной среды, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь», – отметил парламентарий.