Детский спорт

Состояние здоровья и физической подготовленности российских школьников находится под постоянным пристальным вниманием со стороны государства.

В качестве приоритетного направления работы Партия закрепила в своей предвыборной Программе вопросы оздоровления детей и формирования культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения.

С 2014 года Ивановская область активно участвует в федеральном проекте «Детский спорт» по созданию в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом. За этот период времени отремонтировано 68 спортивных залов и площадок, открыты плоскостные сооружения в сельских школах, создано 66 новых спортклубов.

В 2017 году в рамках партийного проекта было отремонтировано девять спортивных залов сельских школ, один – в рамках наказов избирателей.

Координатор проекта

РОДНИНА Ирина Константиновна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта

Состояние здоровья и физической подготовленности российских школьников находится на критически низком уровне - две трети школьников имеют хронические заболевания, только 10% молодежи можно признать здоровыми.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в качестве приоритетного направления закрепила в своей предвыборной программе вопросы оздоровления детей и формирования культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения.

Цель проекта:

Приобщение детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование навыков здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

Задачи проекта:

• Совершенствование системы физического воспитания в школе, развитие системы школьного спорта в
    Российской Федерации.

• Поддержка развития инициатив по организации спортивно-массовой деятельности, детского и юношеского спорта на дворовых и пришкольных спортивных площадках.

• Развитие массового спорта и пропаганды спорта как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения.

• Улучшение спортивной материально-технической базы в общеобразовательных организациях, а также придворовых территорий.

• Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в реализации проекта.

Сроки реализации проекта 2017 - 2021 гг.

Форматы работы

• Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения спортивного досуга детей и подростков, содействие в их реализации.

• Организация и проведение соревнований на местном, региональном, федеральном и международном уровнях.

• Проведение спортивных и иных мероприятий для юных соотечественников, проживающих за рубежом.

• Проведение школьных и дворовых «спортивных лиг» по наиболее популярным видам спорта.

• Оказание содействия реконструкции школьных спортивных залов, строительству пришкольных стадионов и дворовых спортивных площадок.

• Оказание содействия обеспечению школьных спортивных клубов и дворовых команд качественной экипировкой и инвентарем.

• Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере обеспечения спортивного досуга детей и подростков.

• Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

Направления проекта

• Направление «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» ориентировано на создание в организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом.

• Направление «Дворовый тренер» ориентировано на проведение тренировок по наиболее популярным видам спорта на дворовых площадках, школьных стадионах и спортивных залах, а также соревнований среди дворовых команд.

• Направление «Школьный спорт» ориентировано на создание системы развития физической культуры в школе. Внедрение в систему общего образования системы спортивного досуга, обеспечение современным инвентарем и оборудованием школьных спортивных залов и стадионов, создание школьных спортивных лиг, проведение муниципальных, региональных, всероссийских соревнований среди школьных лиг и международных турниров среди школьных команд.

• Направление «Всемирные игры юных соотечественников» способствует воспитанию патриотизма и позволяет наладить неформальные контакты со своими российскими сверстниками за рубежом.

(1)
(14)