Единая страна - доступная среда

В России более 11,3 миллионов человек с инвалидностью сталкиваются с различными проблемами реализации прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе.

Партийный проект призван привлекать внимание к проблемам повышения качества жизни людей с ограничениями возможности здоровья и обеспечения для них доступной среды, включающей доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможности участия во всех аспектах социально-экономической жизни страны.

Проект «Единая страна – доступная среда» включает содействие совершенствованию российского законодательства, поддержку некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей, в том числе организаций социального предпринимательства, в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью, поддержку общественных и спортивных организаций инвалидов и др.

На территории Ивановской области в рамках проекта ежегодно проводится Параспартакиада, количество участников которой год от года возрастает – в 2017 году в соревнованиях приняли участие более 300 спортсменов.

На протяжении двух лет в Иванове проводится фестиваль жестового пения «Песни сердца».

В декабре 2017 года впервые состоялся I Межрегиональный форум-фестиваль «Уникальные люди», приуроченный к Международному дню инвалидов.

Уже традиционным стал областной фестиваль творчества лиц с ограниченными возможностями здоровья «Парус надежды», который проходит в городе Наволоки Кинешемского района.

Сегодня возможности инвалидов заметно расширяются, однако самым главным достижением в борьбе за их права будет полное принятие людей с ограниченными возможностями здоровья как равных членов общества.

Координатор проекта

ТЕРЕНТЬЕВ Михаил Борисович, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта

Цель проеета:

Поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью.

Задачи проета:

• Содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.

• Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

• Повышение эффективности создания доступной среды в регионах.

• Организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы.

• Содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов, спортивных организаций, работающих с инвалидами, некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей (в том числе организаций социального предпринимательства) в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.

• Содействие развитию паралимпийского спорта в России.

• Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

• Контроль ситуации с образовательными и реабилитационными учреждениями для детей с ОВЗ.

Сроки реализации проекта 2017 - 2021 гг.

Форматы работы

• Реализация законотворческих и иных инициатив, направленных на повышение качества жизни инвалидов.

• Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов, регулирующих права инвалидов.

• Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего права инвалидов.

• Проведение обучающих семинаров для Координаторов проекта в субъектах Российской Федерации и активистов проекта.

• Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

• Проведение Фестиваля интернет-ресурсов «Мир равных возможностей».

• Развитие интернет-порталов «Единая страна» (edinayastrana.ru), «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru).

• Проведение «Уроков доброты».

• Проведение детской гонки «Лыжня здоровья».

• Проведение Международного полумарафона по гонкам на спортивных колясках Рецепт-Спорт.

(14)