Экология России

Координатор проекта: ЧЕМЕЗОВ Сергей Викторович, член Бюро Высшего совета Партии, Председатель Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Генеральный директор государственной корпорации «Ростехнологии»

Региональный координатор проекта:

Ячменев Евгений Сергеевич, заместитель директора ООО «Ивановская экологическая компания«

Руководитель проекта:

Гаврюченко Галина Михайловна, директор ООО «Иваново-Продукт«

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА - создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

1.              Создание независимого отечественного эколого-экономического рейтинга (далее – экорейтинг) территорий и субъектов экономической деятельности. Экорейтинг позволит обеспечить получение информации об уровне и характере развития субъектов Российской Федерации, отрасли или предприятия. Итогом экорейтинга должны стать количественные данные о состоянии окружающей среды, об уровне социального и экономического развития региона, а также определение места региона по уровню его развития в общем рейтинге регионов.

2.              Повышение международного престижа России, как страны, играющей ведущую роль в сохранении глобальных экологических общественных благ, защите природной среды, создании безопасной и комфортной среды проживания, работы и отдыха российских граждан.

3.              Содействие разработке территориальных программ социально-экономического развития в рамках общей стратегии Партии, учитывающих современные приоритеты повышения энергоэффективности и снижения природоемкости экономики, улучшения качества жизни граждан.

4.              Содействие совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере экологии и природопользования и разработке нормативов экологической ответственности, повышение барьера для грязных технологий, поощрение соблюдения экологических норм.

5.              Стимулирование субъектов экономической деятельности к экологически сбалансированному поведению, содействие внедрению экономических механизмов формирования в России экологически конкурентоспособных производств, созданию эффективного экологического сектора экономики. Создание дополнительных рабочих мест в экологическом секторе экономики.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА:

Актуальность проекта определена усилением модернизации экономики и социальной сферы, повышением энергетической и экологической эффективности экономики.

Проект позволит содействовать вводу современных экологических стандартов в промышленное производство, снижению негативного влияния человека на природу, проведению единой государственной политики в решении экологически проблем, созданию комплексной системы экологического мониторинга, снижению уровня экологической безграмотности населения Российской Федерации.

Данные социологических опросов показывают высокую обеспокоенность россиян экологической ситуацией: сегодня она волнует большинство опрошенных (78%). Две трети россиян (64%) уверены, что достижение устойчивого развития России невозможно без решения экологических проблем. Три четверти россиян (74%) считают, что необходимо ввести экологический кодекс. Подавляющее большинство наших сограждан (84%) полагают, что простые люди должны принимать участие в решении экологических проблем.

ОЖИДАЕМЫЕ КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

·                 Создание независимого инструмента оценки эффективности реализации единой государственной политики в области энергоэффективности и ресурсосбережения, корректировки региональных программ развития, принимаемых инвестиционных решений.

·                 Создание общественной дискуссионной площадки для обсуждения резонансных экологических проблем и поиска решений, привлечение лидеров общественного мнения регионального и федерального уровня.

·                 Введение международных стандартов оценки экологического фактора в процесс создания программ социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

·                 Достижение инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации в соответствии с международными стандартами.

Сайт проекта

Сообщество проекта