Историческая память

В России более 90 тысяч памятников федерального, регионального и местного значения. Каждый второй из них требует срочного капитального ремонта, специальных восстановительных усилий.

В программе Партии поставлены задачи обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения.

Поэтому Партия инициировала выделение средств из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и предложила механизмы объединения усилий государственных институтов охраны и реставрации, бизнеса, экспертного сообщества и общественных объединений, которые уже зарекомендовали себя как успешные практики.

В рамках реализации проекта «Историческая память» на территории Ивановской области проводится целенаправленная многоплановая работа, в которой участвуют местные отделения партии «Единая Россия», общественность, ветераны Великой Отечественной войны, молодежь. В 2017 году в регионе проведен целый ряд мероприятий, направленных на сохранение объектов историко-культурного наследия, приведение в порядок памятников, обелисков, территорий мест захоронения на мемориальных комплексах, установка новых объектов исторической памяти.

В Ивановской области в рамках проекта при поддержке Российского военно-исторического общества на мемориальном комплексе в местечке Балино города Иванова 22 июня 2017 года произведена установка скульптурной композиции «Советскому солдату-освободителю», осенью того же года торжественно открылись шесть мемориальных досок Героям Советского Союза в Вичугском, Пучежском и Шуйском районах на фасадах зданий школ, где учились фронтовики. В Заволжском муниципальном районе и Комсомольске установлены бюсты Героев Советского Союза Н.А. Вилкова и В.С. Миловидова.

Ярким событием в общественно-политической жизни Ивановской области стала мультимедийная выставка Российского военно-исторического общества «Война и мифы», организованная в областном центре в марте-апреле 2017 года. Выставку посетили более 25 тысяч ивановцев и жителей муниципальных образований региона.

В рамках проекта «Историческая память» осенью 2017 года установлен памятный знак дворянскому роду Куломзиных в усадьбе, расположенной в деревне Корнилово Заволжского района, в память о Николае Анатольевиче Куломзине, председателе Государственного совета России начала XX века.

В Кинешме в преддверии 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве открылась выставка «Сталинград. 1942–1943».

Ивановское региональное отделение «Единой России» в рамках проекта «Историческая память» поддержало коллег из Волгограда и участвует в проекте «Война на холсте – как память поколений», провело презентацию двух работ ивановских художников Александра Кротова и Татьяны Смирновой. Их полотна в торжественной обстановке будут переданы в дар городу-герою Волгограду в апреле 2018 года.

Ссылка: https://proekty.er.ru/node/7580

Координатор проекта

ПОПОВ Сергей Александрович, член Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Обоснование актуальности проекта

Сохранение исторического и культурного наследия России.

Задачи проекта

• Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия.

• Общественный контроль за принятием архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды.

• Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения.

• Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.

• Оказание содействия общественным организациям, волонтерским движениям по данному направлению деятельности с целью формирования общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.

• Содействие патриотическому воспитанию молодежи.

Сроки реализации проекта 2017 - 2021 гг.

Форматы работы

• Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере реставрации памятников истории и культуры.

• Проведение дискуссий с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.

• Проведение федеральных и региональных мониторингов в целях устранения выявленных нарушений.

• Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

• Привлечение молодых людей к проведению поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях ВОВ (в рамках работы военно-патриотических клубов); к инициативе шефства над мемориалами и братскими кладбищами.

• Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов.

• Поддержка уроков краеведения в средних школах.

• Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

• Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).

(14)