Школа грамотного потребителя

Проект направлен на оказание содействия в решении таких актуальных вопросов, как защита прав потребителей жилищных и коммунальных услуг, повышение правовой грамотности граждан, выстраивание взаимоотношений с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, урегулирование соседских конфликтов, обучение населения основам Жилищного кодекса.

Практика показывает, что получение объективной информации о состоянии отрасли ЖКХ, правах и обязанностях потребителей жилищно-коммунальных услуг, актуальных изменениях законодательства является способом более эффективной защиты гражданами своих конституционных прав и законных интересов.

За 2017 год в рамках проекта на территории Ивановской области подготовлены и проведены ряд значимых мероприятий. Дан старт акции «День ЖКХ». Во всех общественных приемных партии «Единая России» ежемесячно проводится тематический прием граждан по вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, качества предоставления услуг. Ежегодно проводятся акции «Международный день соседей», «Дерево детям».

Для просвещения школьников и студентов в вопросах ЖКХ в Ивановской области командой IT-специалистов разработана интеллектуальная образовательная игра «ЖЭКА».

В рамках акции «Вода и здоровье» разработаны просветительские уроки для старшеклассников, студентов, ветеранских организаций, горожан. Совместно с экспертами Роспотребнадзора проведены замеры качества воды в многоквартирных домах на предмет ее соответствия санитарным нормам.

Ссылкка: https://proekty.er.ru/node/6644

Координатор проекта

СИДЯКИН Александр Геннадьевич, член Президиума Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта

Цель проекта

Способствовать созданию доступных, комфортных и безопасных условий проживания граждан Российской Федерации на основе системы эффективного взаимодействия органов власти, собственников жилья и субъектов экономической деятельности в отрасли ЖКХ, а также повышение правовой грамотности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их информированности об основных направлениях государственной жилищной политики.

Задачи проекта

• Совершенствование законодательства РФ в сфере ЖКХ. Разработка образовательных программ, методических материалов по актуальным вопросам жилищного законодательства РФ.

• Формирование сети региональных и муниципальных экспертов в сфере ЖКХ, проводящих обучение на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии.

• Формирование эффективной системы управления многоквартирными домами с целью стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов, обеспечению прозрачности платежей за предоставленные услуги, оценки эффективности реализуемых мероприятий по энергосбережению.

• Создание условий для формирования обоснованной стоимости услуг ЖКХ и контроль их роста.

• Создание условий для формирования качественных информационных ресурсов на муниципальном и региональном уровнях, интегрированных в ГИС ЖКХ.

• Создание условий для достоверного раскрытия информации о состоянии МКД, объемах и качестве потребляемых услуг и деятельности управляющих организаций.

• Развитие институтов самоуправления и общественного контроля.

• Содействие модернизации жилищного фонда, формирование и развитие региональных систем капитального ремонта.

• Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в сфере ЖКХ.

• Стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных ресурсов.

Сроки реализации проекта 2017 – 2021 гг.

Формат работы

• Проведение семинаров, лекций и онлайн-конференций по актуальным вопросам ЖКХ для всех категорий граждан, в том числе жилищных и общественных активистов.

• Разработка учебных пособий, буклетов, плакатов, инфографики по актуальным вопросам ЖКХ, разъяснительная работа через СМИ.

• Проведение федеральных и региональных мониторингов, всероссийских акций и дискуссий с привлечением экспертного сообщества, направленных на широкое вовлечение и объединение жителей, активистов в сфере ЖКХ и лидеров общественного мнения по месту жительства.

• Проведение мониторингов реализации жилищного законодательства и снижения административных барьеров в целях улучшения жилищных условий граждан.

• Реализация законотворческих и иных инициатив, накопление и распространение лучших практик в целях формирования предложений по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ, жилищного строительства.

• Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ.

Направления проекта

Направление «Управдом» способствует развитию «института» квалифицированных управляющих многоквартирными домами, совершенствованию системы обучения населения по вопросам ЖКХ, созданию условий для стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов в целях обеспечения прозрачности платежей за предоставленные услуги, постоянному стимулированию собственников и нанимателей жилья к объединению по месту жительства.

(14)