Ивановская область

14 июня отмечается Всемирный день донора

14 июня 2021, 09:50
Праздник приурочен ко дню рождения австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека Карла Ландштейнера

Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови для обеспечения качества, безопасности и наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.

В период распространения коронавирусной инфекции возник дефицит донорской крови. Однако она по-прежнему жизненно необходима как ковид-зараженным, так и пациентам с другими тяжелыми заболеваниями, число которых увеличивается с каждым часом. В Ивановской области возник острый дефицит донорской крови по всем группам и резусам. В январе 2021 года ивановские единороссы организовали акцию «Сдай кровь – спаси чью-то жизнь», акция проходит по всему региону: кровь сдают активисты партии, депутаты, волонтеры и все желающие. За время реализации акции единороссы сдали более 20 литров крови и 11 литров плазмы как для лечения больных коронавирусом, так и для больных, которые проходят лечение в многопрофильных учреждениях региона.

С праздником, уважаемые доноры! Спасибо вам, что помогаете в нужный момент тем, кто оказался в беде!